TOP

Айсен Николаев обозначил необходимость повышения управленческих компетенций глав муниципальных образований

Перемены в качестве управления глав муниципальных образований сейчас настолько востребованы, что учиться должны все: и молодежь, и опытные руководители, — независимо от того, управляют ли они маленьким селом или крупным городом. Об этом 28 июня в ходе очередного заседания Совета по местному самоуправлению заявил Глава Якутии Айсен Николаев.

 

Ил Дархан отметил, что для решения задач, стоящих перед республикой, нужна новая культура управления на всех уровнях власти и изменение системы принятия решений как по темпу, так и по качеству. «Все это очень важно в контексте реализации национальных проектов, которые уже вступили в активную фазу. Сегодня в республике начата работа по 41 региональному проекту, перед их руководителями я ставлю задачу усилить взаимодействие с органами местного самоуправления по всем направлениям, начиная от организации мониторинга до привлечения общественных и деловых кругов, открытого освещения хода реализации всех мероприятий», — подчеркнул Айсен Николаев.

 

Особое внимание лидер республики также уделил синхронизации муниципальных стратегий развития с действующей Стратегией социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на период до 2032 года с целевым видением до 2050 года. Было отмечено, что еще не все муниципальные районы приняли свои стратегические документы, поэтому вопрос требует скорейшей разработки и утверждения муниципальных стратегий развития.

 

Еще одним общественно значимым вопросом, требующим серьезного внимания и активного участия глав муниципальных районов, является упорядочение сетей государственных и муниципальных бюджетных учреждений. Сегодня под руководством Председателя Правительства Владимира Солодова создана проектная рабочая группа, которая совместно с главами муниципальных образований разрабатывает предложения по совершенствованию структуры. Данная работа должна быть завершена до 1 сентября 2019 года. «Главная цель преобразований — повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг населению. Сегодня мы должны стремиться к повышению эффективности социальной сферы, которая должна отвечать потребностям общества», — отметил Ил Дархан.

 

В ходе заседания участники также обсудили вопросы, касающиеся нормативов содержания органов местного самоуправления, реализации полномочий по урегулированию конфликта интересов, актуализации документов территориального планирования на соответствие требованиям Градостроительного кодекса РФ.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar