TOP

«Якутия вроде кормит, а вроде кормится». Чокуур Гаврильев о межбюджетных отношениях центра и регионов

Заместитель министра инноваций, цифрового развития Чокуур Гаврильев считает, что необходимо внести точечные изменения в межбюджетные отношения между центром и регионами. В качестве примера он привел Якутию, которая пополняет федеральную казну за счет налогов больше всех из дотационных регионов Дальнего Востока – более 221 млрд рублей, но при этом получает от центра в виде дотаций всего 46,9 млрд рублей.

Чокуур Гаврильев провел сравнительный анализ регионов-доноров и дотационных регионов, который выложил в соцсетях.  При этом он сразу оговорился, что не является экономистом и основывается только на данных из открытых источников.

  • Регионов-доноров 14, дотационных регионов 72.

«Самый большой вклад в консолидированный федеральный бюджет вносят несколько субъектов: города федеральные значения, промышленные регионы и нефтяные автономии:

Если доходы федерального бюджета более 11 триллионов рублей, из них почти одну четвертую направляет ХМАО, а другую Москва с ЯНАО. На территории Татарстана собирается налогов федерального значения почти 500 миллиардов», — пишет Гаврильев.

  • Отметим, что донорами называют регионы, которые не получают дотацию на выравнивание бюджета.

«Пять регионов-лидеров по дотациям, которые получают бюджетные трансферты, по сравнению с 2018 года все также не изменились. Дагестан получает от федерального бюджета 66 млрд, Якутия – 46,9  млрд., Камчатка – 37,4 млрд, Чечня – 30,4 млрд., Алтайский край – 26,8 млрд. рублей. На эти субъекты (Дагестан, Якутия, Камчатка, Чечня, Алтайский край) приходится 30,8% всех дотаций», — сообщает Гаврильев со ссылкой на РБК.

Далее он сравнил вклад Якутии в федеральный бюджет по сравнению с другими дотационными регионами:

«В 2018 году Дагестан смог собрать федеральных налогов всего на 31 млрд.руб, из них 9 млрд отчислено в федеральную казну. На Камчатке налоговики собрали всего 26,5 млрд. руб. На территории Чечни собрано – 10 млрд. В Алтайском крае собрано всего 68,6 млрд налогов, из них в федеральный бюджет направлено 22,772 млрд, в свой региональный почти 46 млрд, и в муниципалитеты – 8 млрд. Речь идет только о федеральных налогах. В «дотационной» Республике Саха собрано всего 221 835 млрд рублей налогов федерального значения, из них 114 млрд направлено в федеральный бюджет, а 107 млрд в республиканский. Региональный налог скромный 16,7 млрд».

Чокуур Гаврильев отмечает, что при этом обратно в виде дотаций Якутия получает 46,9  млрд рублей.

«Может для того, чтобы не слыть самым богатым «дотационным» регионом, надо внести точечные изменения в межбюджетные отношения, чтобы в таких регионах как Якутия, с большими расстояниями и расходами, сложным климатом, в исключительном порядке поменять распределение процентов с НДПИ?», — предлагает он.

Чокуур Гаврильев также предлагает богатым регионам, таким как Москва, Санкт-Петербург, делится со всеми, поскольку распределение доходов несправедливо.

«Ну, вы поняли кто кого кормит на Руси. Это нефть, газ и Москва. При этом большая доля пирога остается там. А Якутия вроде кормит, а вроде кормится. Самый богатый «дотационный» субъект, с большим вкладом в федеральный бюджет, занимающий 17-е место по сборам федеральных налогов, в то же время является вторым дотационным субъектом, который вынужден жить в модельном бюджете из-за своей дотационности», — написал в заключении Чокуур Гаврильев.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar