TOP

«Вырвать из текста». Ирина Алексеева ответила ратующим за строительство «Айыы Таҥара дьиэтэ» на берегу озера Сайсары

Главный архитектор Ирина Алексеева опубликовала полный ответ председателю местной религиозной организации «Вера в Айыы Тангара (Тенгри)» Лене Федоровой по поводу строительства на берегу озера Сайсары культового объекта  «Айыы Таҥара дьиэтэ». Однако ответ не удовлетворил. Спор продолжается.

«Вести Якутии» писали уже, что последователи тенгрианства обращались к властям с просьбой выделить участок на берегу озера Сайсары, чтобы там возвести «Айыы Таҥара дьиэтэ». С текстом можете ознакомиться здесь.

Ирина Алексеева считает, что руководитель религиозной организации Лена Федорова «вырвала из текста» слова ответа, который был направлен им на их просьбу, и  превратно интерпретировала текст официального письма и пытается найти скрытый смысл там, где его нет. Поэтому опубликовала полную версию ответа.

Согласно официальному ответу следует, что на испрашиваемый земельный участок налагается санитарно-защитная полоса озера Сайсары и там сложные инженерно-геологические условия. В связи с этим Управление архитектуры и градостроительства РС(Я) считает нецелесообразным возведение объекта капитального строительства — «Айыы Таҥара дьиэтэ» (Могол Ураса) на мысе полуострова. При этом территорию предполагается обустроить и организовать автостоянку.

С другой стороны было предложено разместить Могол Ураса в составе культурно-этнографического комплекса «Национальная деревня народов Якутии» — «Этнодеревня» и комплекса «Город мастеров». Отметим, что эти объекты предусматривается возвести в рамках ранее разработанного проекта «Земля Олонхо». Сейчас Минэкономики республики и Управление архитектуры и градостроительства готовят перечень объектов, которые будут там расположены.

Ирина Алексеева отметила: «С большим уважением отношусь к деятельности Лены Валерьевны, направленной на пробуждение национального самосознания, развитие собственной национальной идентичности и сохранение культуры и традиций народа Саха».

Однако Лену Федорову не удовлетворил ответ главного архитектора. По ее словам, с их стороны было организовано геологическое изыскание. «Мы заказали и сделали изыскания. «Хотустройизыскания» выполнили. Все там нормально. Есть все документы»,  – написала Лена Федорова.

«Насчет другого места для «Айыы Таҥара дьиэтэ» в комплексе, на радиополе.

Во-первых, как можно главному архитектору республики предлагать те или иные места комплекса как свои частные под любые, разные объекты без обсуждения с инициаторами, разработчиками, общественностью? Одним росчерком пера. Есть концепция. Есть план-схема, прошедшая массу обсуждений на круглых столах, конференциях, форумах и т.д.
Во-вторых, имеется конкурсный проект победителей. Авторы есть. Для проведения международного архитектурного конкурса, других мероприятий проекта потрачены несколько десятков миллионов рублей из госбюджета…

В-третьих, предлагать в центре радиополя построить Айыы Таҥара дьиэтэ — это специальный способ затягивания актуального вопроса строительства культового объекта для народа саха? Даже не специалист понимает, что планировать скорую стройку маленького объекта там, где планируется грандиозная стройка больших объектов — это утопия», —  аргументировала Федорова.

Затем Лена Федорова выдвинула требование решить вопрос предоставления участка земли для религиозной организации «Айыы Таҥара итэҕэлэ». При этом она педалировала национальным самосознанием – своих надо поддерживать.

Отметим, что площадкой для «горячей» переписки стал Фейсбук.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar