TOP

В Якутии за экстремизм осудили экс-депутата

Ранее депутат минимум дважды привлекался к административной ответственности за оскорбление женщин

Скандальный экс-депутат Нерюнгринского райсовета Александр Силин отпущен из-под административного ареста, где отбывал пять суток по обвинению в экстремизме, сообщает ТайгаПост.

 18 марта 2019 года в СК «Триумф» в Якутске прошел антимигрантский митинг. После него Силин высказал свою точку зрения в соцсетях, которая разошлась с действующим законодательством. В итоге мировой суд Нерюнгри признал его виновным в оскорблении по расовому признаку и приговорил к пяти суткам административного ареста.


«На другой день после событий в «Триумфе» у меня был пост в соцсетях, где в двух словах я написал, какой на.ер вы гордый народ, когда у вас полно бл..ей, воров и алкашей. Первый мировой суд был 11 апреля по публикации моего поста в Instagram. Там кто-то перепостил мое сообщение, не помню кто. К нему, как к распространителю, претензий почему-то не было. Судили только меня, хотя у меня в инсте вообще профиля нет. Суд отказал ввиду отсутствия состава правонарушения«, —  рассказал Александр Силин в интервью ТайгаПост.

 

«Потом был новый суд по тому же самому посту, но уже взятому с моих личных страниц в соцсетях. И меня признали виновным. То есть судили дважды за один и тот же текст, в одном случае нет состава, в другом есть», — добавил Силин.

— В случае с Instagram, видимо, не могли доказать вашу причастность к размещению поста?

— Я же говорю, что в инсте ничего не размещал. При рассмотрении первого административного дела были нарушены процессуальные нормы. И тот документ, который подали в суд, судья признал недействительным, а больше у них ничего не было.

— Пост-то убрали?

— Нет. Зачем? Никакого решения суд не выносил по поводу удаления моего сообщения.

— Вы будете обжаловать решение мирового суда?

— Буду, но пока не успел.

— Вас не в первый раз по различным поводам приводят в мировой суд, по экстремизму впервые, хотя попытки уже были. Вы какие-то выводы для себя сделали?

— Сделал. О том, что в Республике Саха (Якутия) процветает национализм. И суды подручные, когда по одному и тому же делу возбуждают по второму разу.

— Какие впечатления у вас остались после отбывания пяти суток ареста?

— Нормальные, условия там лучше, чем ожидал.

По данным ТайгаПост, материалы по экстремизму готовили прокуратура и МВД. Сам Александр Силин получил широкую известность в 2014 году, когда последними словами оскорблял в соцсетях матерей-одиночек и их детей. 8 марта того года в Нерюнгри прошел даже митинг против депутата райсовета. Выдвигавшая его «Гражданская платформа» исключила Силина из партии, но отозвать мандат не смогла. Потом было еще немало его резких публичных высказываний. Силин минимум дважды привлекался к административной ответственности за оскорбление женщин.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar

Разное