TOP

Умерил аппетиты. Глава Якутии не поддержал решение о создании еще двух комитетов в Ил Тумэне

Больше комитетов - больше расходов

Ряд народных депутатов, в том числе Виктор Губарев и Юрий Григорьев, предложили создать еще два дополнительных комитета в Ил Тумэне, а именно постоянный комитет по взаимодействию с федеральными органами власти межнациональным отношениям и  постоянный комитет по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и патриотическому воспитанию населения. Планировалось этот  вопрос внести на обсуждение 8 пленарного  заседания парламента. Однако глава Якутии Айсен Николаев не поддержал эту инициативу.

Изменения касались ст. 5 Конституционного закона РС(Я) «О Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я)». Проектом предлагалось создать два комитета путем перераспределения вопросов действующих комитетов. Однако Глава Якутии Айсен Николаев не поддержал этот проект и направил свое заключение в республиканский парламент.

Глава Якутии считает, что принятие изменения повлечет за собой увеличение количества народных депутатов, работающих на постоянной основе, на 2 штатные единицы, референтов – на 4 штатные единицы. Соответственно увеличатся и дополнительные расходы из бюджета республики в размере 12 млн 638 тысяч рублей ежегодно.

Айсен Николаев  напомнил, что согласно подписанному республикой соглашению с Минфином РФ от 9 февраля 2018 года установлен запрет на увеличение численности государственных и муниципальных служащих. Нарушение этого документа влечет сокращение объема дотации республике.

Более того, сейчас на рассмотрении Правительства РФ находится проект об утверждении нормативов формирования расходов на содержание органов госвласти. Согласно этому документу численность работников органов госвласти в Якутии превышает расчетную нормативную численность по предлагаемой методике на более чем 30%.

На сегодняшнем 8 пленарном заседании вопрос о создании двух дополнительных комитетов был снят с повестки.

 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar