TOP

С 1 июля тарифы на коммунальные услуги в Якутии повысятся на 2,4%

Ни одна семья в Якутии не должна платить за услуги ЖКХ больше 15%  от совокупного дохода

Плата за весь набор коммунальных услуг возрастет на 2,4 % в целом по республике, что соответствует общероссийскому индексу, сообщает пресс-служба Госкомцен республики.

Изменение тарифов с 1 июля 2019 г. для семьи, состоящей из 3 человек, проживающей в благоустроенной квартире площадью 63 кв.м. в г. Якутске (самый распространённый тип благоустройства), составит: на холодное водоснабжение —  11,9%, водоотведение – 0,8%, горячее водоснабжение из закрытой системы – 0,3%, централизованное отопление – 0,8%, электроэнергию – 3,1%, что в целом приведет к росту платы за коммунальные услуги в такой квартире на 2,4 %, или на 197 руб. в месяц.

В Госкомцен республики отметили, что замедляется темп роста тарифов. Если несколько лет назад плата граждан за коммунальные услуги увеличивалась на 10-15 %, то с 1 июля 2019 г. темп роста в среднем по республике составит только 2,4 %. Указанные индексы практически равны среднереспубликанскому уровню инфляции.

Кроме того, в ведомстве напомнили, что для населения ежегодно утверждаются льготные тарифы на отопление, водоснабжение и водоотведение, которые существенно ниже экономически обоснованных, реальных тарифов. Так, в среднем коммунальные тарифы окупаются населением только на одну треть. Остальные 70% дотируются поставщикам услуг из республиканского бюджета.

Если в 2018 г. сумма межтарифной разницы экономически обоснованных тарифов и льготных тарифов была равна 23 млрд руб., то в 2019 г. эта сумма составит порядка 25 млрд рублей. Такой размер средств для снижения тарифов на коммунальные услуги для населения из бюджета не предоставляется ни в одном другом субъекте Российской Федерации.

В случае, если затраты на оплату коммунальных услуг превышают 15% от всего семейного дохода, то возникает право на адресную субсидию. Ни одна семья в Якутии не должна платить за услуги ЖКХ больше 15%  от совокупного дохода, хотя по российскому стандарту этот уровень составляет 22%. Для одиноко и отдельно проживающих неработающих пенсионеров и граждан, имеющих 5 и более несовершеннолетних детей, включая студентов-очников в возрасте до 23 лет, в республике существует дополнительная возможность оплаты жилищно-коммунальных услуг по плавающей шкале от 0 до 15% в зависимости от дохода семьи. В каждом конкретном случае расчет субсидии производится индивидуально в отделениях Агентства субсидий и МФЦ «Мои документы».

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar