TOP

В национальном селе Оленегорск провели обряд закрепления духа Оленя

Все оленегорцы и стар, и млад, и мужчины, и женщины пришли на праздник в национальной эвенской одежде, которую шили и готовили в течении всего года. Были конкурсы национальных костюмов, запевал хороводного танца һэдьэ, отлично прошел праздничный концерт силами художественной самодеятельности села.

В юкагирском национальном наслеге Оленегорск Аллаиховского района 15 июня прошел национальный праздник «Эвинек».

Это праздник обновления жизни, пробуждения природы, единения всех людей, начало новой жизни, новый виток развития. В этом году мы встретили праздник особенно осмысленно, так как должны закрепить на нашей земле духа Оленя, чтобы на земле наших предков как в былые времена паслись стада оленей, чтобы возродилось оленеводство. Для этого провели множество обрядов и ритуалов, которых придерживались наши предки,- сообщает сайт Ассоциации КМНС Республика Саха (Якутия).

Праздник начался с обряда благодарения земли, затем провели ритуал «Встречи солнца», т.к все в мире идет по кругу солнца. Провели обряд очищения, покормили огонь, задобрили духов местности завязывая лоскутки и встретили оленей, приобретенных в Усть -Янском районе в апреле 2019 года КРО КМНСЭ » Илкан» (настоящий), вышедших в свет к людям только сегодня. Многие жители наслега только сейчас увидели оленей.

Олени содержатся в местности Туойдах вблизи с. Оленегорск, до этого их обучали, чтобы не боялись людей. Заранее было извещено, чтобы привязали всех собак и правда, надо отдать должное населению, не было ни одной собаки. Олени по кругу солнца три раза обошли поле, их окропили молоком, обкурили багульником. Жители воодушевленно, взволнованно встретили оленей, многие подходили гладили, обнимали, фотографировались на их фоне.

Все оленегорцы и стар, и млад, и мужчины, и женщины пришли на праздник в национальной эвенской одежде, которую шили и готовили в течении всего года. Были конкурсы национальных костюмов, запевал хороводного танца һэдьэ, отлично прошел праздничный концерт силами художественной самодеятельности села. Три микрорайона села «Кустук», «Сарыал» и «Индигир» поставили свои тордохи и угощали людей различными вкусными блюдами, в северном многобории участвовали не только сильная половина с. Оленегорск, но и гости из п. Чокурдах специально приехавшие для участия.

Праздник прошел на славу, обновляется природа, обновляемся и мы — наши мысли, наша жизнь, есть надежда на возрождение оленеводства в Аллаихе, появилась уверенность в завтрашнем дне, уверенность в том, что мы не потеряем родной язык и традиционную культуру, традиционную хозяйственную деятельность . Оленей сейчас хоть и мало, но они есть у нас и можно смело сказать, что олени в Аллаиховском районе имеются.

 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar