TOP

Международный семинар «Люди на мерзлотных ландшафтах» пройдёт в Чурапче

На семинаре выступят ведущие спикеры Института мерзлотоведения СО РАН, Арктического центра Лапландского университета (Финляндия), ЯГСХА, Нижегородского государственного университетами. Н.И. Лобачевского, министерства сельского хозяйства Якутии, министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства.

СВФУ совместно британским Университетом Дюрхам проводит международный семинар «Люди на мерзлотных ландшафтах» в рамках проекта «ICELAW». Мероприятие пройдет с 18 по 19 июня в селе Чурапча, сообщает  пресс-служба Северо-Восточного федерального университета.

Как рассказала координатор-модератор семинара, профессор Финансово-экономического института СВФУ Ульяна Винокурова, программа семинара разработана совместно со специалистами международного проекта «ICELAW» и впервые проводится в Якутии.

«Программа нацелена на объединение знаний и созидательной энергии специалистов различных наук о Земле и человеке, а также представителей местных сообществ для обсуждения вопросов по защите и поиску подходов к решению задач деградации мерзлотных ландшафтов в местах жизнедеятельности людей. Важно обследовать исторические и природные связи освоения мерзлотных ландшафтов, оценить риски и возможности антропогенной организации криоэкосистем Севера, гидрологические и строительные проблемы населенных пунктов при глобальном изменении климата», – рассказывает ученый.

В рамках семинара будут выработаны оптимальные режимы регулирования мерзлотных ландшафтов, стоков вод озер, рек, деградации среды обитания и разработаны новые способы рекультивации нарушенных земель.

«Важно воспитание экологической культуры населения в условиях глобального изменения мерзлотных рельефов. Необходимо обучить якутян природоохранному волонтерству по восстановлению нарушенных земель, спасения от наводнений, соблюдение чистоты рек и озер и защита мерзлотных ландшафтов на основе международной практики. Для этого нами организован воркшоп», – делится Ульяна Винокурова.

На семинаре выступят ведущие спикеры Института мерзлотоведения СО РАН, Арктического центра Лапландского университета (Финляндия), ЯГСХА, Нижегородского государственного университетами. Н.И. Лобачевского, министерства сельского хозяйства Якутии, министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства.

Справка:

Проект ICE LAW – Indeterminate and Changing Environments: Law, the Anthropocene, and the World (Неопределенная и Изменчивая Среда: Право, Антропоцен и Мир) призван заниматься правовым регулированием морского льда в полярных регионах. ICE LAW – междисциплинарный проект, спонсируемый Центром трансграничных исследований Даремского университета и тематической сетью Университета Арктики

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments