TOP

Арестованный заммэра Якутска был на охоте в рабочее время!

Василий Гоголев
Василий Гоголев

Сколько дней проведенных на охоте Василием Гоголевым оплатит мэрия Якутска? 

Как сообщает «Якутск Вечерний», арестованный 6 июня (в четверг) заместитель главы Якутска по развитию территорий Василий Гоголев был на охоте в рабочее время. По информации издания, на работе Гоголев отгул не оформлял.

«Имеются вопросы и к самому Василию Гоголеву: что делал слуга народа в пятницу (прим., это был четверг, ЯВ ошиблось — ред. ВЯ) за 1,3 тыс. километров от проспекта Ленина, 15? На работе отгул он официально не оформлял», — задает резонный вопрос журналист ЯВ.

Как известно, Василия Гоголева задержали в Анабарском улусе, куда он отправился на охоту вместе с отцом. По информации «Якутска Вечернего», отец и сын добрались туда на вертолете, который принадлежит руководителю «Утум-Инвест» Георгию Карамзину. В этом куске текста «Якутска вечернего» прекрасно всё! Высокопоставленный муниципальный чиновник отправляется на охоту в рабочее время, игнорируя такие формальности, как заявление на отгул или отпуск. При этом для охоты используется вертолет предпринимателя, пусть и бывшего партнера по бизнесу — возникает вопрос: а платил ли Гоголев за топливо и аренду транспортного средства? Или это был подарок?

В настоящее время действует общее правило, в соответствии с которым лицам, замещающим государственные должности РФ и регионов, а также муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим запрещено получать от физлиц и юрлиц подарки. Недопустимо, что важно, дарение в связи с должностным положением или с исполнением служебных обязанностей (подп. 3 п. 1 ст. 575 Гражданского кодекса, п. 7 ч. 3 ст. 12.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», п. 6 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», п. 5 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»).

Однако ГК РФ устанавливает исключение из этого правила – указанные лица могут получать подарки, стоимость которых не превышает 3 тыс. руб. В то же время указано – запрет не действует, если речь идет о дарении в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Причем подарки дороже обозначенной суммы признают федеральной, региональной или муниципальной собственностью (п. 2 ст. 575 ГК РФ). В иных перечисленных законах уточняется, что должностные лица в принципе не могут получать подарки, кроме как на официальных мероприятиях.

То есть вылет на охоту частным вертолетом не был «подарком», врученным муниципальному чиновнику Василию Гоголеву на официальном мероприятии, и значит должна быть аренда и оплата за топливо частным лицом Василием Гоголевым. Ну а так ли это, скорее всего установят следственные органы.

По части отсутствия оформленного отгула на основной работе то же есть вопросы. Во-первых, в городе давно ходили слухи, что Василий Гоголев в своем рабочем кабине на проспекте Ленина, 15 редкий гость. Основное время он проводил в офисе компании «Утум», где за ним сохранился кабинет. Потому, наверно, ему и в голову не пришло, что на муниципальной службе надо не только числиться, но и работать. А иногда официально оформлять отпуска и отгулы.

Во-вторых, если предположить, что Василий Гоголев был задержан на охоте в четверг, то интересно, когда он туда отправился, и сколько дней его отсутствия оплатит мэрия Якутска? Ведь по факту заплатят за его похождения на вертолете с ружьем горожане.

И еще, не стыкуется гоголевская охота посреди рабочей недели с широко распиаренной историей о тысячах земельных расследований, которые якобы вел Василий Гоголев. Когда он это делал, на охоте?

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar