TOP

Новые подробности в уголовном деле «Утум-Инвеста» и зам мэра Якутска Василия Гоголева

Заммэра способствовал передаче недвижимости нового жилого комплекса "Утум-Инвесту" за бесценок

«Вестям Якутии» стали известны подробности, в уголовном деле, возбужденном в отношении заместителя мэра города Якутска Василия Гоголева, которому вменяют получение взятки в особо крупном размере.

Ранее якутские СМИ  сообщали, что якобы невозвратный долг компании «Строй-Академия» силовики превратили во взятку. «Вестям Якутии» попали документы, которые утверждают, что это не так.

Начнем по порядку.

23 мая 2018 года между «Утум-Инвестом» и «Строй-академией» был подписан договор купли-продажи земельного участка по Вилюйскому тракту, 3 км для строительства жилого комплекса на сумму в 150 миллионов рублей. Из них 50 миллионов рублей «Строй-Академия» должна была выплатить «Утум-Инвесту» путем перечисления  до 31 мая 2018 года, а оставшиеся 100 миллионов — передать площадями в новом построенном объекте (1985 кв. м).

Но, видимо, сотрудник «Утум+», сообщивший об этом Ньюс.якт, забыл рассказать о дополнительном соглашении, которое заключили между собой «Утум-Инвест» в лице Георгия Карамзина и «Строй Академия» в лице Айны Неустроевой 23 июня 2018 года.

Согласно этому документу стороны пришли к соглашению, что 50 млн рублей, предусмотренные основным договором, подлежат уплате в срок до 31 декабря 2019 года. Таким образом, утверждение, что:

«В октябре 2018 года оставшийся в учредителях ООО «Утум-Инвест» Георгий Карамзин начал понимать, что директор ООО «Строй-Академия» не намерена исполнять заключенный договор. Деньги в виде 50 миллионов рублей, которые должны были поступить на счет «Утум-Инвеста» спустя месяц после заключения договора в мае 2018 года, так и не были отправлены».

выглядит после нашей публикации голословным и даже клеветническим. Как видно из соглашения, «Утум-Инвест» был готов ждать денег «Строй-Академии» до конца 2019 года.

При этом странным выглядит и дополнительное соглашение от 16 мая 2019 года. Во-первых, по странному стечению обстоятельств, в Верховном суде Якутии в этот день было рассмотрено уголовное дело в отношении еще одно участника этой сделки — Олега Олесова. Причем, его уголовное дело было рассмотрено в марте этого года и Якутский городской суд признал его виновным в мошенничестве с другим земельным участком, приговорив к 4 годам условно. Но, видимо, обвинение не согласилось, и 16 мая коллегия ВС Якутии приговорила его к реальному сроку. Как ранее сообщали «Вести Якутии», адвокатом, защищающим сейчас Георгия Карамзина, является экс-следователь МВД Якутии Александр Каркавин, который и привлек в своё время в качестве обвиняемого Олега Олесова. Мы же можем только догадываться,  каким-то образом в операциях с земельным участком на «Вилюйском тракте, 3 км»  оказались ранее  связанные уголовным делом люди — Олесов и Каркавин. Более того, наверно, Карамзин и Ко могли поинтересоваться у своего окружения, у кого они приобретают земельный участок за 100 млн рублей. Давал ли им консультации в этом вопросе следователь-адвокат Каркавин нам не известно. Но согласитесь, что это всё очень странно?

Во-вторых, очень странно выглядят количество и цены, передаваемых «Строй-Академией» квадратных метров «Утум-Инвесту». Так, если по основному договору стройакадемики передавали утумовцам 1985,21 кв. метр нежилой недвижимости на 100 млн рублей (50 373 руб за 1 кв. метр), то по дополнительному соглашению они передали «Утум-Инвесту» уже 4469 кв метров на 145 млн рублей. При этом 2263,63 кв. метра жилой (!) недвижимости было оценено в 53 393 703 рублей, что соответствует цене в  23 588 рублей за 1 кв. метр! И вдобавок «Утум-Инвест» получил 2205 кв метра нежилой недвижимости оцененной в 91 606 297 рублей, или в 41 545 рублей за квадратный метр! Какой адекватный бизнесмен сделает такую скидку на недвижимость?  Вы видели где-нибудь такие цены на недвижимость в Якутске?

Ну а если увлекаться математикой дальше, то будет нетрудно посчитать, что при цене установленной в договоре в 50373 рубля за 1 кв метр «Утум-Инвест» получил недвижимости на 225 млн рублей! Кстати, заметьте, во всех документах фигурирует цифра — 13 этажей. И судя по всему, только после подписания навязанного дополнительного соглашения Василий Гоголев выдал разрешение на увеличение этажности жилого комплекса до 16 этажей.

В общем получается, не только москвичей испортил квартирный вопрос.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar