TOP

Обменялись «любезностями». Мэр Якутска и гендир «Водоканала» высказались по поводу выкупа акций во время сессии Гордумы

Осадок остался, как бы стороны не пытались пояснить, что это всего лишь рабочие моменты

Сегодня на очередной сессии Якутской городской Думы обсудили вносимые изменения в главный финансовый документ столицы республики – Якутска. В общем и целом проект бюджета города на 2019 год и плановые 2020 -2021 годы большинством голосов был принят. Однако не обошлось без обмена мнениями по поводу выкупа городом акций АО «Водоканала».

Проект бюджет города прошел согласование во всех положенных инстанциях, в частности есть заключение Контрольно-счетной палаты.  Финансовый документ был также рассмотрен на заседании бюджетной комиссии Гордумы.


Как пояснил руководитель этой комиссии Сергей Черных, изменения повлияли на доходную часть в связи с поступлением полутора миллиарда рублей из вышестоящего бюджета. Кроме того, комиссия подготовила рекомендации, которыми предлагается увеличить до 5 млн рублей средства, которые будут направлены на ямочный ремонт дорог, перераспределить средства на благоустройство внутриквартальных дорог, до сентября решить вопрос финансирования рекультивации полигона.

В свою очередь заместитель начальника Департамента финансов Окружной администрации Якутска Василий Аржаков рассказал, что уточняются расходная и доходная части бюджета. Дополнительные средства, полученные безвозмездно из бюджета республики в размере полутора миллиарда рублей, будут направлены на реализацию шести из 19 программ Якутска. Куда будут направлены эти средства «Вести Якутии» уже сообщали.

Кроме того, будут уточнено уменьшение средств в параметрах бюджета в связи с выкупом акций АО «Водоканал» на 100 млн рублей в 2020 году.

Напомним, что в этом году мэрия отказалась выкупать акции водоснабжающего предприятия и уже распределила эти средства.  Так, планируется потратить 100 млн рублей на развитие образования , в том числе на капитальный ремонт Табагинской СОШ, детских садов № 40, 42 и укрепление материально-технической базы летних лагерей, а также на капремонт ДЮСШ №1 и строительство школы № 6, на проверку безопасности газовых сетей и так далее.

После того, как были озвучены цифры бюджета, слово взял генеральный директор АО «Водоканал», заместитель председателя Гордумы Анатолий Кырджагасов.

«Изменения в бюджет рассмотрены и пересмотрены множество раз. Конечно, хотя я против, но предлагаю поддержать (бюджет)», — сказал он. Он отметил, что понимает, что средства на ремонтные работы и озеленение городу необходимы.

При этом Анатолий Кырджагасов упрекнул некоторые СМИ в их попытке столкнуть лбами мэрию и «Водоканал».

«Некоторые СМИ пытаются показать противостояние Кырджагасова и Авксентьевой. Это совсем не так. Ничего личного тут нет. Любой директор «Водоканала», конечно, высказал бы претензии, потому что попытки изменения в бюджете мы узнаем через СМИ. Такого не должно быть. Мы пытаемся работать так, чтобы заглянуть на два-три, а то и более годы вперед, чтобы работа была плановой. Хочу предложить, чтобы в будущем таких сюрпризом не было, чтобы мы через прессу не узнавали», — сказал Кырджагасов.

Он отметил, что, хотя ситуация с выкупом акций была обсуждена и даже было принято решение, но проблема осталась. Напомним, что в этом году мэрия отказалась выкупать акции «Водоканала» на 100 млн рублей. В ситуацию пришлось вмешаться Главе Якутии Айсену Николаеву, и таким образом была достигнута договоренность, что процедура выкупа будет отложена на 2020 и 2021 годы, по 100 млн рублей на каждый год.

«Эти деньги были заранее запланированы под ремонтную программу по замене сетей, аварийного коллектора №2 и на прорез, который мы делаем в русле реки возле водозабора, чтобы зимой город не оставался без воды. Поэтому эта проблема осталась, ее в любом случае надо решать. Ремонтная программа будет пересмотрена. Мы свои предложения внесли (в правительство республики). Хотелось бы, чтобы и город Якутск со своей стороны поддержал и внес предложения хотя бы по ремонту второго коллектора. Мы перезимовали очень сложно. Горканал практически каждый день заливали (фекалиями). Получили более одного миллиона штрафа от надзорных органов. А это городское хозяйство», — пояснил Кырджагасов.

Также он высказался по поводу своих доходов.

«Несмотря на то, что некоторые пытаются говорить, что я имею какой-то доход, это совершенно не так. Зарплата любого работника «Водоканала» заложена в тарифе, точно также как зарплата любого работника администрации заложена в бюджете», — сказал он.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева не преминула высказать свое мнение.  Она отметила, что затраты на капитальный ремонт сетей, реагенты и на все работы заложены в тарифе «Водоканала». Кроме того, она сослалась на официальные документы, где Якутск не обозначен, как участник инвестиционного проекта.

«Мы исходим из тех документов, которые имеются, в частности, на постановление правительства о реконструкции объектов на территории города Якутска. В декабре 2017 года документ обновили. Якутск не указан в документе, как участник инвестиционного проекта. Источниками являются инвестиционный бюджет, собственные средства предприятия и заемные средства. То есть, внеся определенные предложения в Гордуму, мы исходим из тех документов, которые есть», — пояснила она.

Также мэр напомнила, что все предложения о внесении изменений в бюджет были озвучены на совещании, в СМИ и даны председателю Гордумы Альберту Семенову.

«Не было никакого кулуарного высказывания в СМИ . Обычная работа», — прокомментировала Авксентьева.

Сергей Черных поддержал Анатолия Кырджагасова, сказав, что некоторые СМИ все же излишне политизировали ситуацию, хотя вопрос выкупа акций – это, прежде всего, вопрос экономики.

Обмен мнениями состоялся. Однако осадок остался, как бы стороны не пытались пояснить, что это всего лишь рабочие моменты. А председатель Гордумы Альберт Семенов не сказал ни слова, хотя как спикер мог бы поставить точку в этом обсуждении, поэтому есть ощущение, что противостояние было и будет.

Между тем, работа сессии продолжилась, и изменения в бюджет города Якутска были приняты большинством голосов. Из 29 депутатов «за» проголосовали 27, двое воздержались.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar

Разное