TOP

Что скрывается за уголовным делом «Утума»?

Утум

Как говорил Генеральный прокурор СССР: «Главное, в ходе следственных действий не выйти на самих себя…»  

Вчера Следственный комитет Якутии сообщил, что  было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ заместителю главы по развитию территорий ГО «Город Якутск» Василию Гоголеву по факту получения взятки в особо крупном размере.

Его сообщникам, представляющим интересы ООО «Утум-Инвест», Георгию Карамзину и Татьяне Самсоновой предъявлено обвинение в посредничестве в получении данной взятки по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ.

Якутским городским судом Гоголев и Карамзин заключены под стражу, Самсоновой избран домашний арест.

По данным следствия, замглавы по развитию территорий ГО «Город Якутск» Василий Гоголев, курируя вопросы капитального строительства в городе Якутске, получил от ООО «Строй-Академия», осуществляющего строительство многоквартирного жилого дома в городе Якутске, взятку в виде имущественных прав на недвижимость в данном строящемся доме в размере 1491 кв.м. на сумму 114 миллионов рублей за выдачу разрешений на увеличение этажности здания и отклонение от предельных параметров при строительстве жилого комплекса.

Взятка получена заместителем главы через посредников Карамзина и Самсонову в пользу строительной фирмы ООО «Утум-Инвест», владельцем и учредителем которой являлся сам Гоголев до сентября 2018 года – до назначения на должность заместителем главы.

При этом Следственный комитет Якутии разъяснил, что указанные выше лица требовали, помимо исполнения обязательств по договору на сумму 150 млн рублей, передачи взятки в виде имущественных прав на недвижимость на сумму 114 млн рублей за выдачу соответствующих разрешительных документов. Таким образом, Гоголев требовал передать ООО «Утум Инвест» имущество на сумму более 264 млн рублей.

Как выяснили «Вести Якутии», проект жилого комплекса на участке «Вилюйский тракт, 3 км» изначально был спроектирован в ООО «Горпроект» 16-ти этажным.  Напомним, «Горпроект» входит в группу компаний «Утум». Потому, странно читать заявления:

«Напомним, в разрешении на строительство, выданном врио мэра Якутска Дмитрием Садовниковым летом 2018 года, высотность здания составляет 13 этажей. Вместе с тем с самого начала строительства «Строй-Академия» возводила 16-этажный дом, о чем свидетельствуют паспорт объекта и реклама в интернете. Заместитель мэра Василий Гоголев не раз упрекал Айну Неустроеву-Алибекову, что она ведет строительство 16-этажного дома при выданном разрешении на 13 этажей. С этого момента дружеские отношения дали трещину, началось с того, что Айна Ивановна написала жалобу в прокуратуру, после чего Гоголев выдал ей новое разрешение на строительство уже 16-этажного дома. Следующее обращение Неустроевой-Алибековой стало куда серьезней».

К слову, сторона обвиняющая руководство «Строй-Академии» видимо умышленно добавляет к имени Айны Неустроевой фамилию мужа Алибекова. По паспорту Айна носит фамилию Неустроева.  Более того, напомним, раннее Василий Гоголев  был одним из руководителей группы компаний «Утум», потому о запроектированной этажности этого комплекса он прекрасно был осведомлен. Заявления о том, что Айна Неустроева с самого начала строила 16-ти этажный комплекс тоже не стыкуются, размещенная на сайте компании ООО «Строй-Академия» документация говорит о строительстве 13-ти этажного комплекса. И только, картинка нарисованная в «Горпроекте» показывает то ли 16-ти, то ли 17-ти этажный комплекс.

Странности в этом уголовном деле продолжают множится. Как известно, адвокатом Георгия Карамзина, директора ООО «Утум-Инвест», стал экс-следователь МВД Якутии Александр Каркавин. Причем, ранее в СМИ он упоминался в связи с расследованием аферы с «Амгинским БТИ». Вот что писали тогда на сайте Якутия.Инфо:

«Знакомая фамилия? Дело в том, что Каркавин является сыном той самой Ирины Каркавиной, оформившей гаражные боксы по улице Чиряева, ранее принадлежавшие Дамиру Шайхутдинову. Причем оформлены они были через… то же самое Амгинское БТИ.

Не удивительно, что дело по заявлению Шайхутдинова затянулось, а потом и вовсе было сведено на нет.

«Нам рассказали про схему Амгинского БТИ только после судов, — говорит Ольга Карнаухова, бывшая супруга покойного Шайхутдинова. – Каркавин уже выносил рапорт о том, что Амгинское БТИ незаконно, что оно не существует, что виновные те то и те то. Однако почему-то Каркавин не возбуждает дело по факту незаконной сделки по нашим гаражам на Чиряева, которые в итоге были оформлены на его мать опять же через Амгинское БТИ. Все наши заявления в полицию, в том числе на самого Каркавина, игнорируются. Мы пишем о том, что нужно возбудить уголовное дело в отношении опять же его матери – бесполезно»».

И более того, Каркавин привлек к уголовной ответственности предпринимателя Олега Олесова, который проходил по делу чиновника мэрии Якутска Игоря Шкляра. В мае этого года Судебная коллегия Верховного суда Якутии назначила Олесову наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Олег Олесов

Олег Олесов

В 2017 году Aartyk.Ru возмущался, что «реальные виновники всех этих афер привлекались к уголовному делу в качестве свидетелей, а виновниками оказывались нередко случайные люди. Вот и сейчас, по делу авторынка к уголовной ответственности следователь Каркавин привлек предпринимателя Олега Олесова, а настоящие подозреваемые, почему-то, проходят по делу свидетелями. Если на то пошло и если следователь сделал крайним Олесова в земельных махинациях, то он должен был на скамью подсудимых посадить и свою мать. Ведь, получается, что Олег Олесов как и Ирина Каркавина (мать следователя), чтобы оформить свои имущества обращались в одну и ту же контору Шкляра и Оглезневой, которые, как потом выяснилось, пользуясь печатью ликвидированного Амгинского БТИ штамповали липовые документы задним числом».

Напомним, в уголовном деле «Утума», Олег Олесов фигурирует как продавец земельного участка, на котором и строится скандальный жилой комплекс «Строй-Академии». Причем, как утверждают представители «Утума», компания осталась ему должна 100 млн рублей имуществом, которое она должна передать после окончания строительства комплекса.

И еще, в 2017 году в Якутском городском суде началось рассмотрение уголовного дела «черных застройщиков» Сергея Дробота и Людмилы Битяй. Сергей Дробот, уже признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и осужден к десяти годам лишения свободы. Дело в отношении Людмилы Битяй ранее было выделено в отдельное производство и приостановлено из-за состояния ее здоровья. Как следует из материалов дела,  ГСПК «Битяй» в 2012 году предлагал жителям республики гаражи и малогабаритные квартиры стоимостью от 750 тысяч до полутора миллионов рублей. Строительные работы при этом велись только для вида и без оформления необходимых документов. Было продано 30 квартир. Позже выяснилось, что у Людмилы Битяй и Сергея Дробота не было ни разрешения на строительство, ни земельного участка, ни проектной документации. Все документы были поддельные, опять-таки в деле фигурировало «Амгинское БТИ». Что интересно, кроме прочих чиновников в деле упоминается и председатель земельного комитета мэрии Якутска Петр Карамзин, родной брат ныне обвиняемого Георгия Карамзина. Сегодня Петр Карамзин также работает в «Утуме».

«Дроботом и Битяй использовались липовое разрешение мэрии Якутска за подписью Игоря Трескова, а также документы за подписями начальника управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РС(Я) Галины Порублевой и председателя земельного комитета мэрии Петра Карамзина», — в 2017 году сообщал интернет-ресурс Storm24.media.

http://storm24.media/news/4847

В общем вся история связанная с «Утумом», «Строй-Академией», Карамзиным и Гоголевым стала напоминать бородатый анекдот:

Как говорил Генеральный прокурор СССР: «Главное, в ходе следственных действий не выйти на самих себя…»

И похоже, что широко анонсированные мэром Якутска Сарданой Авксентьевой земельные расследования грозят усугубить и без того нелегкое положение ее соратников и спонсоров.

Руководитель «Строй-Академии» Айна Неустроева от комментариев «Вестям Якутии» отказалась, сославшись на запрет следователя. Тем не менее, короткое сообщение в редакцию прислала:

  1. По этому уголовному делу не могу давать какую-либо информацию без соответствующего разрешения следователя.

Уверена, что у следственных органов достаточно серьезные основания для предъявления такого обвинения.

Я полагаюсь на рассмотрение дела про существу без давления со стороны влиятельных и заинтересованных лиц, а также средств массовой информации.

2. Касательно моего супруга Руслана хочу сказать лишь о том, что пройдет время и все встанет на свои места.

Есть истина и вера, которые выше интриг, манипуляций, подстав.

12.06.2019 Неустроева А.И.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar