TOP

Расписные БелАЗы и муралы. В Якутии пройдет первый фестиваль современной культуры

В этом году в 12 города и трех селах Якутии пройдет первый масштабный фестиваль современной культуры. Начнется он 1 июля и завершится 30 ноября. Художники планируют облагородить территории своим творчеством – создать различные арт-объекты.

Как рассказала арт-директор Центра компетенций по вопросам городской среды при Управлении архитектуры и градостроительства Кыыдана Игнатьева, готовились к этому мероприятию с прошлого года.  «Мы выиграли президентский грант в размере 6 млн 068 тысяч рублей, также получили грант главы – 200 тысяч рублей, а также спонсировали местные компании», — сообщила она во время встречи с журналистами.

География фестиваля охватит 12 малых городов республики и три села: Бердигестях, Чурапчу и Амгу. В мероприятии примут участие только местные художники, которые непосредственно являются выходцами тех населенных пунктов, где пройдет фестиваль.

Сегодня художники готовят эскизы будущих арт-объектов. Например, в Нерюнгри планируется расписать технику, которая стоит в Парке техники. Создадут инсталляции в Алдане, Ленске, Верхоянске, муралы – в Удачном, Покровске и Чурапче, в Среднеколымске, Олекминске, Бердигестяхе, Вилюйске, Амге – стрит-арты,  в Якутске – малые инженерные объекты.

Кыыдана Игнатьева отметила,  что темы арт-объектов будут отражать местную айдентику (уникальность, история и культура).

Кроме того, во время фестиваля пройдут различные мастер-классы, творческие встречи и семинары для широкой общественности.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar