TOP

Народный депутат Ил Тумэна предложил разрешить сельхозпалы в Якутии

Если в регионах с более благоприятным климатом старник за лето успевает разложиться и превратиться в удобрение, то в короткое и чрезвычайно сухое якутское лето накопленная за прошедший год растительная масса не успевает перегнить, а трава через старые заросли произрастает низкого

Председатель  постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев выступил на региональном этапе Национального лесного форума в Якутске. Народный депутат предложил внести изменения в постановление Правительства РФ «О противопожарном режиме», которыми в Якутии разрешили бы проведение контролируемых сельхозпалов.

По данным, озвученным Владимиром Прокопьевым, в Якутии  естественные сельскохозяйственные угодья, в том числе луга и пастбища, значительная часть которых приходится на Центральную Якутию, занимают более 1,4 млн га и являются основным источником получения кормов (порядка 85 % всех кормов).

«Старник (прошлогодняя сухая трава, остающаяся с зимы) препятствует весеннему возобновлению побегов и обуславливает их медленный рост. Если в регионах с более благоприятным климатом старник за лето успевает разложиться и превратиться в удобрение, то в короткое и чрезвычайно сухое якутское лето накопленная за прошедший год растительная масса не успевает перегнить, а трава через старые заросли произрастает низкого качества и подвержена инфицированию различными бактериями», – сообщил народный депутат.

Владимир Прокопьев отметил, что в результате заготовленное сено получается низкого качества, что в свою очередь вызывает различные болезни у сельскохозяйственных животных. В итоге все это отражается на качестве продукции животноводства и табунного коневодства.

Кроме того, депутат пояснил, что сельхозпалы в природно-климатических условиях Якутии являются традиционными, имеющими многовековую историю и необходимыми мероприятиями, способствующими восстановлению сенокосных угодий и пастбищ, повышению плодородия почв и улучшению травостоя.

«Предлагаем внести изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 гола № 390 «О противопожарном режиме» в части разрешения проведения контролируемых выжиганий сухой травянистой растительности сельскохозяйственных угодий в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, с условием принятия соответствующего закона субъекта Российской Федерации», — резюмировал выступление народный депутат.

Напомним, что постановлением Правительства РФ выжигание сухой прошлогодней травы было запрещено в Якутии еще в 2015 году.

 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar