TOP

19 лесных пожаров зарегистрировано в Томпонском районе Якутии

Термоточки были обнаружены на территориях Томпонского, Теплоключевского наслегов и поселка Хандыга.

15 мая была обнаружена одна из первых термоточек в местности Часылах Томпонского района. Площадь охвата — 6039 гектаров, из них 5284 га лесного массива. Термоточка ликвидирована 25 мая. Самый большой лесной пожар был зарегистрирован 27 мая в 31,4 км от поселка Хандыга. Площадь общего охвата — 7326 гектаров, из них 5124 га покрыты лесом. Термоточка действует. В данное время из 19 ликвидированы четыре, сообщает газета «Томпонский вестник-Томпо илдьитэ».

О готовности к пожароопасному сезону информирует руководитель Томпонского лесничества Геннадий Федоров:


— В рамках постановлений Правительства РС (Я), МР “Томпонский район” №28 от 25.02.2019 г. «О мерах по защите населенных пунктов Республики Саха (Якутия), подверженных угрозе лесных пожаров в пожароопасный сезон 2019 года», постановления № 323 от 29.03.2019 г. «О мерах по охране лесов от пожаров на территории МР «Томпонский район» в 2019 году» и постановления №1 от 11.01.2019 г. «О мерах по охране лесов от пожаров на территории МО «Поселок Хандыга» в 2019 году» был создан оперативный штаб по охране лесов от пожаров в ГКУ РС (Я) «Томпонское лесничество». В его состав во­шли Федоров Геннадий  — начальник штаба, Наерханова Вера – заместитель начальника, члены: Сыромятников Егор — инженер ОЗЛ, секретарь Буянова Надежда и Федорова Мария — мастера леса из Томпонского лесничества, Семенова Анастасия- начальник Томпонского филиала ГАУ РС (Я) «Якутлесресурс».

Была проведена организация мониторинга пожарной опасности в лесах с использованием ИСДМ Рослесхоз, специализированной автоматической информационной системы «Оборонлес». Разработан план совместных мероприятий в пожароопасный сезон ГКУ РС (Я) «Томпонское лесничество» и Томпонской инспекцией государственного экологического надзора на 2019 год; по профилактике и тушению лесных пожаров между отрядом ОГПС №33 РС (Я) Томпонского района, отделением надзорной деятельности Томпонского района МЧС РФ по РС (Я). Запланированы совместные патрульно-рейдовые мероприятия, направленные на соблюдение запрета сельскохозяйственных палов и Правил пожарной безопасности в лесах.

В наличии есть системы связи и оповещения сил наземной охраны: две портативные радиостанции, по одной передвижной и стационарной. Из техники подготовлены трактор ДТ-75, автомобиль УАЗ-пассажирский, моторная лодка «Вельбот» с мотором 40 л.с. Прошли обучение на руководителя тушения лесных пожаров Семенова А.А. — начальник и Булдаков Эдгард — инженер ГАУ РС (Я) «Якутлесресурс». Укомплектованность штата наземных сил пожаротушения — четыре человека. Из индивидуальных средств тушения пожара имеются 12 ранцев, мотопомпа, плуг, два резервуара для воды, пожарный рукав.

В рамках подготовки к пожароопасному сезону организация «Якутлесресурс» провела работы по профилактическому выжиганию — 1000 га, по уходу за минеральными полосами — 15 км. Организовано пять мест отдыха, установлены два предупредительных баннера.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar

Разное