TOP

Мало победить. Нюрбе и Покровску предстоит в сжатые сроки реализовать проекты создания комфортной среды

Покровск и Нюрба стали победителями Всероссийского конкурса проектов по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Радость победы немного омрачило требование реализовать эти проекты в сжатые сроки. Объекты должны быть построены уже в 2020 году.

Всего в конкурсе принимали участие 77 городов, из которых в финал вышли 36. Было представлено 330 проектов. Они должны были соответствовать определенным критериям: пройти техническую оценку, иметь уникальность, экономическую эффективность и собственно интересную и современную архитектуру. Два проекта из Якутии – парк в Нюрбе и набережная в Покровске – отвечали всем этим требованиям. Каждый проект получил по 40 млн рублей.


В Республиканском пресс-центре «Сахамедиа» прошла пресс-конференция, в котором приняли  участие руководитель Управления архитектуры  и градостроительства при Главе РС(Я) Ирина Алексеева, глава города Нюрба Александр Иванов, глава города Покровска Петр Гермогенов, арт-директор Центра компетенций по вопросам городской среды РС(Я) Кыдаана Игнатьева, председатель правления Союза архитекторов Якутска Семен Никифоров, а также молодые архитекторы.

Как рассказал Ирина Алексеева, специалисты Центра компетенций по вопросам городской среды (он создан при управлении) оказали методологическую помощь. Выезжали в муниципалитеты и проводили так называемые воркшопы. Кроме того, была проведена большая работа с населением, то есть проводился опрос, чтобы определить, какие территории в первую очередь необходимо облагородить, а затем выясняли, что хотели бы жители видеть на этих территориях. Таким образом были определены места будущих объектов.

Авторами проектов стали молодые архитекторы Светлана Бугаева, Александр Марков и другие.

Проект парка в городе Нюрбе будет расположен на территории 27 га, где предстоят работы не только по возведению объектов, но и по осушению и наполнению озера. Глава города Нюрбы Александр Иванов опасается, что 40 млн рублей может не хватить, поэтому намерен привлечь дополнительные средства или использовать хозспособ.

«Народ у нас отзывчивый, кинем клич. Кто-то саженцы предоставит, кто-то соберет собрать камни и так далее. Я сам выйду с лопатой, чтобы водоотвод сделать.  Такой проект – это новое даже для республики, а для Нюрбы тем более», — сказал Иванов.

В Покровске построят набережную длиной в 502 метра и шириной от 35 до 50 метров.

На всех объектах, как сообщила Ирина Алексеева, предусмотрены детские и спортивные площадки, павильоны для торговли, событийные площадки для проведения различных мероприятий.

Однако радость победы немного омрачена тем, что проекты-победители должны быть реализованы в очень сжатые.

«Когда объявили победителей, нас немного смутили сроки реализации проектов. У нас очень короткий строительный сезон и сложная логистика. Конечно, возникли вопросы у городов Крайнего Севера. Однако сроки реализации у всех муниципалитетов одинаковые», — сказал глава города Покровска Петр Гермогенов.

Понимая о сжатых сроках, Управление архитектуры и градостроительства уже сейчас ведет работу через Центр компетенций.   Поскольку объекты не являются объектами капитального строительства, то проводится экспертиза только сметной стоимости. Эту работу на днях начнут проводить.

«В этом году, пройдя экспертизу, должны объявить конкурс на подрядную организацию, зимой закупать и завозить материалы, готовиться к весенним работам и уже к концу 2020 года объект сдать. Сроки сжатые, но имея опыт,  реализация таких проектов вполне реальна. Здесь очень большое значение имеет командная работа самих муниципалитетов, жителей и предпринимателей», — пояснила Ирина Алексеева.

Кроме того, она отметила, что с созданием Управления архитектуры и градостроительства будет осуществляться авторский надзор проектов совместно с Центром компетенций.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar