TOP

За «пьяное ДТП» грозит лишение свободы до 15 лет

Если человек в состоянии наркотического или алкогольного опьянения совершил ДТП, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью, предусматривается ужесточение наказания от 3 до 7 лет лишения свободы (сейчас до 4 лет). Если ДТП привело к смерти человека, виновник получит от 5 до

Гражданам, совершившим в состоянии алкогольного или наркотического опьянения ДТП с жертвами, будет грозить до 15 лет лишения свободы. Соответствующий закон приняла Госдума. Об этом пишет «Парламентская газета».

Закон, направленный на ужесточение ответственности для пьяных водителей, разработан группой депутатов и сенаторов. Изменения вносятся в статью 264 Уголовного кодекса «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Если человек в состоянии наркотического или алкогольного опьянения совершил ДТП, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью, предусматривается ужесточение наказания от 3 до 7 лет лишения свободы (сейчас до 4 лет). Если ДТП привело к смерти человека, виновник получит от 5 до 12 лет лишения свободы (сейчас от 2 до 7 лет).

В случае гибели двух или более лиц наказание увеличивается на срок от 8 до 15 лет лишения свободы (сейчас от 4 до 9 лет). Таким образом, максимальное наказание будет таким же, как за умышленное убийство.

Как ранее заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, если человек сел за руль в состоянии опьянения, значит, у него был умысел.

«Ежегодно более 4 тысяч человек погибают под колесами пьяных водителей, более 20 тысяч человек становятся инвалидами. Это сломанные судьбы людей и их близких. Представьте себе — за пять лет под колесами пьяного водителя исчезает город», — сказал Володин.

Ужесточение ответственности для таких граждан снизит количество «пьяных ДТП», считает спикер. Он также подчеркнул, что инициатива была внесена всеми политическими фракциями Государственной Думы и поддержана профильными министерствами и ведомствами, а главное — обществом.

 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar