TOP

«Водоканал» первую волну паводка выдержал

Горожане нынче были приятно удивлены чистотой воды, которая текла из кранов. Как сообщил журналистам генеральный директор АО «Водоканала» Анатолий Кырджагасов, за пределы нормативов по цветности  и мутности предприятия не вышло.

Анатолий Кырджагасов подвел результаты первого этапа прохождения паводка. «Прошли достойно. Впервые горожане благодарили, удивлялись чистоте воды. Многие ждали, что будет грязная вода. На сегодня цветность в реке 146 %, в прошлом году было 147 %, мутность 2,3 миллиграмм на литр, в прошлом году было 3,54. В город цветность мы подаем уже 11%. в прошлом году было 80-82%, а мутность подаем 0,5 мг, в прошлом – 3,14 мг. В принципе оборудование работает», — сказал Кырджагасов. Также он отметил, что предстоит немного упорядочить работу специалистов, но в целом пределы нормативов качества воды были выдержаны.

Анатоли Кырджагасов развеял сомнения некоторых горожан о том, что во время паводка вода в город подавалась из накопленных за зимний период резервуаров, а не очистных станций.

«У нас таких резервуаров нет. Есть ковш, куда вода поступает из реки Лены. Оттуда насосом подаем (воду) в очистные сооружения», — пояснил руководитель «Водоканала». При этом он отметил, что ковш работает постоянно и вмещает в себя 330 тысяч кубов воды, которых может хватить на трое суток.

Как сказал Анатолий Кырджагасов, на предприятии разделили работу на три этапа. Первый этап уже позади.  Сейчас водоснабжающее предприятие готовится ко второй волне паводка, которая ожидается в июне. Как показывают результаты замеров, в верховьях реки Лены идет большое повышение воды.

Третий этап будет самым длительным – до ледостава. Специалисты «Водоканала» и технологи продолжат круглосуточные дежурства, так как состав воды в реке ежечасно меняется.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar