TOP

Обыски в мэрии Якутска: Задержан чиновник

По информации SakhaLife, сегодня, 28 мая сотрудниками регионального управления ФСБ задержан работник МБУ «Главное архитектурно-планировочное управление» Константин СТЕПАНОВ по подозрению в получении взятки за оказание услуги по незаконному внесению изменений в градостроительную документацию. В кабинетах МБУ «ГлавАПУ» мэрии г. Якутска идут обыски.

Отметим, что МБУ «ГлавАПУ» принадлежит Департаменту градостроительства и земельных отношений Окружной администрации г. Якутска, работает под контролем заместителя мэра Василия ГОГОЛЕВА.


В СМИ и ранее сообщалось, что Василий Васильевич Гоголев является учредителем и соучредителем 10 коммерческих предприятий: ООО «Утум-Инвест+», ООО «Мацури», ООО «Японский дом», ООО «Дельта», СХПК «Рысь», ООО «Утум-Софт», ООО «Бетта», ООО «Ритон», ООО «Утум-Центр». Кроме этого, Гоголев числится директором строительной компании «СУ-80». Каким образом крупный бизнесмен попал в сферу, отвечающую за всё строительство в городе и земельные отношения?

Логично предположить, что такой руководитель не мог не знать о том, что творится в подведомственных структурах. Похоже, в «ГлавАПУ» действуют по отлаженной схеме незаконного изменения правил землепользования и застройки, проектов планировки и межевания территории?

Не исключено, что тут орудует «банда» мошенников? Например, ушлый риэлтор либо знакомый высших чинов мэрии, промышляющий мошенничеством, находит людей или семью с тремя и более детьми, которые находятся в сложном материальном положении, срочно нуждаются в деньгах. Предлагает им небольшое денежное вознаграждение, например, 100 тысяч рублей взамен на их «льготное основание». Получив их согласие и персональные данные, по доверенности обращается в Агентство земельных отношений.

Тут уже по наработанной схеме за взятку от тех же риэлторов либо по указке сверху работники МБУ «ГлавАПУ», которые отвечают за пополнение базы с данными градостроительной документации, могли вносить в информационную систему свои коррективы. После внесенных работником мэрии изменений, действующее по доверенности лицо могло подать заявление на предоставление земельного участка на «льготных основаниях» в местности Сергелях, Сатал, на Вилюйском и Покровском трактах. В конечном итоге, ему могли все одобрить, и он получал земельный участок на, якобы, законных основаниях без соблюдения очереди. Далее земельный участок мог быть выставлен на продажу уже не за 100 тысяч рублей, а за миллион рублей, например. Схема простая и действенная, главное, чтобы деньги на взятку имелись? Могли ли рядовые чиновники мэрии и подведомственных структур действовать без одобрения своих начальников? Во всем разберется следствие.

По данным SakhaLife, задержанный в мае 2018 года был и.о. начальника ИСОГД (информационная система обеспечения градостроительной деятельности) МБУ «ГлавАПУ».

Если вникать в подробности, то изменения в правила землепользования и застройки вносятся по решению Якутской городской Думы. А в проекты планировки и межевания территории — по распоряжению мэра г. Якутска.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar

Разное