TOP

Мусоросортировочную станцию могут разместить на полигоне на 9 км Вилюйского тракта

Мусоросортировочную станцию могут разместить на небольшом участке мусорного полигона на 9 км Вилюйского тракта. Такое предложение было озвучено во время посещения первого зампредседателя правительства Алексея Колодезникова и зампредседателя правительства Дениса Белозерова действующего полигона и будущего на 26 км Вилюйского тракта.

Проект рекультивации полигона на 9 км Вилюйского тракта с результатами государственной экспертизы планируется получить к 1 сентября этого года.  На мероприятия по рекультивации предусмотрена субсидия в размере 547 млн рублей из федерального бюджета.

«По условиям отбора проектов на федеральное финансирование для начала рекультивации требуется построить новый полигон», — отметил первый замминистра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Семен Яковлев.

Новый полигон планируется построить на 26 км Вилюйского тракта. В настоящее время его проект направлен в Управление Росприроднадзора по РС(Я) для проведения государственной экологической экспертизы. Согласно проекту он будет состоять из пяти карт (участков), и уже в этом году планируется ввести первую карту для размещения отходов в г. Якутске.

Однако возникли вопросы с мусоросортировочной станцией. В начале предполагалось возвести его на участке в Базовом переулке. Однако, как показали геологические изыскания, земля там не подходит из-за талых грунтов. Поэтому как один из вариантов было предложено построить станцию на территории нового полигона на 26 км. Сегодня прозвучал еще один вариант – строительство мусоросортировочного объекта на небольшом участке на старом полигоне.

По итогам объезда Алексей Колодезников указал участникам выездного совещания проанализировать с точки зрения социально-экономического влияния каждого варианта реализации проекта строительства мусороперегрузочной станции и внедрения раздельного сбора отходов.

По материалам пресс-службы Главы и Правительства Якутии.

 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar