TOP

Аэропорт «Зырянка» через 5-6 лет может закрыться

Аэропорт «Зырянка» стал головной болью для федерального казенного предприятия «Аэропорты Севера». Каждый год во время весеннего паводка его затапливает. Генеральный директор федерального казенного предприятия «Аэропорты Севера» Вадим Волков сообщил, что сегодня рассматривается вопрос о переносе аэропорта на 9 километр.

Из-за того, что русло реки Колыма меняется, взлетно-посадочную полосу аэропорта «Зырнка» каждую весну подтапливает. Более того, размывается боковая полоса безопасности. «С такими темпами я прогнозирую, что через 5-6 лет аэропорта может вообще не быть», — сообщил Волков народным депутатам во время круглого стола по проблемам воздушного транспорта Якутии.


Генеральный директор «Аэропорты Севера» отметил, что принято решение совместно с Минтрансом республики рассмотреть возможность строительства нового аэропорта. Необходимые письма во все соответствующие ведомства направлены. Вадим Волков обратился к депутатам поддержать это предложение и со своей стороны также направить обращение в Правительство РФ с просьбой начать разработку проектно-сметной документации с 2020 года.

Отметим, что в комплексный план по реконструкции аэропортов Зырянка не вошла. В этот документ также не вошли аэропорты «Саскылах» и «Ленск». Как пояснил Волков, там сложные грунты. «После вывода из эксплуатации самолетов Ан-24, мы прогнозируем, что в летний период, при размокании взлетно-посадочной полосы, туда летать будет невозможно», — сказал Волков.  Он отметил, что необходима федеральная поддержка для разработки проектно-сметной документации по реконструкции этих аэропортом, начиная с 2020 года.

 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar

Разное