TOP
Вячеслав Кантор
Вячеслав Кантор

Президент ЕЕК Вячеслав Кантор: уровень антисемитизма в США приближается к европейскому уровню

Рост числа преступлений на почве нетерпимости и, в частности, антисемитизма свидетельствует о глубоких проблемах в современном обществе

Рост числа преступлений на почве нетерпимости и, в частности, антисемитизма свидетельствует о глубоких проблемах в современном обществе, убеждён президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор.

Будучи признанным экспертом в вопросах толерантности и борьбы с нетерпимостью, Вячеслав Кантор действительно уделяет много внимания изучению антисемитизма, его распространению и видоизменению, в том числе в разных странах. На протяжении последних нескольких лет президент ЕЕК не раз привлекал внимание общественности и представителей власти к проблеме роста антисемитизма в Европе и тому, что это может привести к настоящей катастрофе. К сожалению, недавние события показали, что антисемитизм в его современном проявлении характерен не только для Европы и уже проявляется в странах, которые ещё недавно считались безопасными для евреев – например, в США.

В конце апреля этого года злоумышленник открыл стрельбу в синагоге общины Хабад в пригороде Сан-Диего. Усилиями присутствовавших военных и самого раввина синагоги удалось избежать многочисленных жертв, однако одна пожилая женщина всё же была убита, а трое получили ранения. Это преступление во многом перекликается с трагедией в Питтсбурге, где аналогичная стрельба, устроенная закоренелым и известным антисемитом унесла жизни 11 человек. Стрельба в Питтбсурге стала самым крупным и жестоким преступлением на почве нетерпимости, после которого официальные власти заявили о необходимости более тщательных мер безопасности и борьбы с антисемитизмом. Однако, как показало происшествие в Калифорнии, этих мер и шагов оказалось недостаточно.

По мнению президента ЕЕК Вячеслава Кантора, эти преступления, разделённые всего шестью месяцами, не только страшны сами по себе, но и являются свидетельством пугающего тренда распространения антисемитизма в США, а также его трансформации во что-то привычное и почти повседневное для общества, что уже характерно для Европы. В качестве примера Вячеслав Кантор приводит публикацию антисемитской карикатуры в New Your Times – подобным образом, распространяясь через СМИ и другие общественные пространства, антисемитизм входит в повседневную информационную повестку и становится приемлемым для общества. Помимо этого, Вячеслав Кантор отметил и попытки отдельных местных политиков подтасовывать факты и цифры в том, что касается истинного уровня антисемитизма, а также отдельных попыток оправдать его. Всё это, убеждён Вячеслав Кантор, ведёт к проникновению и закреплению антисемитизма в обществе, что в свою очередь влияет на нормальную повседневную жизнь евреев – что, к сожалению, также уже характерно для Европы.

Обстановка с антисемитизмом в США достигла такого уровня накала, что требует немедленного и кардинального усиления мер безопасности всех еврейских объектов и общин, убеждён Вячеслав Кантор. В Европе над этим уже работают не только официальные власти, но общественные организации и волонтёры – такова суровая необходимость. Антисемитизм – опасность, перед лицом которой ни в коем случае нельзя расслабляться, ведь в современном информационном обществе и постоянной атмосферы нетерпимости и ненависти злоумышленники слишком легко переходят от словесных угроз и нападок к реальным преступлениям.

Отдельное внимание, убеждён Вячеслав Кантор, необходимо уделить антисемитизму в информационном и общественном пространстве, а также его политической составляющей. В Европе уже очевидно, что антисемитизм – это общая черта, которая постепенно объединяет все политические силы более радикальных и экстремистских направлений политического спектра. В свою очередь растущая популярность подобных идеологий приводит к дальнейшему распространению и поддержанию антисемитизма. Вячеслав Кантор убеждён: нельзя допускать слабости политического центра, нельзя позволять нетерпимости и ненависти захватывать всё новые рубежи, и уже сегодня все политические лидеры должны в полной мере осознать, какую угрозу несёт в себе антисемитизм и другие формы нетерпимости, и пресекать деятельность тех, кто пропагандирует идеологии вражды и ненависти в обществе.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar