TOP
Навигация, р.Яна, суда
Навигация на р.Яна

В навигацию 2019 года на реке Яна запланировано перевезти более 400 тысяч тон грузов

В этом году запланировано провести дноуглубительные работы с использованием новых землеройных судов

Возникающие на реке Яна неблагоприятные гидрометеорологические условия, ежегодно вызывают серьезные проблемы снижения уровня воды, особенно на участке Усть-Куйга – Нижнеянск. Например, в прошлом году из-за снижений уровня воды на реке Яна навигация отсутствовала практически месяц.

В этом году по реке Яна начало отгрузки запасов с п. Усть-Куйга запланировано в начале июня. В навигацию 2019 года объем перемещения депонационного запаса в первый тур составит 27 550 тонн, а в арктическую навигацию запланирован завоз порядка 400 тыс. тонн, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

Планируется привлечение 19 судов ПАО «ЛОРП» и 16 судов ООО «Янское речное пароходство». Как сообщили представители судоходных компаний, до 25 мая завершатся работы по техническому вводу флота, на сегодняшний день полностью завершены работы по выморозке движительно-рулевых механизмов и корпусов, доставке товарно-материальных ценностей, топлива и масла для бункеровки флота.

Предприятиями ГУП «ЖКХ», АО «Теплоэнергосервис», ПАО «Якутскэнерго» определены объемы доставки жизнеобеспечивающих грузов: угля, нефти, газоконденсата, нефтепродуктов.

Кроме того, в этом году запланировано провести дноуглубительные работы с использованием новых землеройных судов, что позволит увеличить уровень воды на баре реки Яна и у ее перекатов. Как предполагается, это позволит соблюсти установленные сроки навигации и в целом отразится на повышении качества завоза жизненно важных грузов по реке Яне.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar