TOP

Мэрия подставила «Водоканал», отказавшись от выкупа акций предприятия

Во время очередной планерки мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила, что в этом году Окружная администрация столицы не будет выкупать  акции «Водоканала». Водоснабжающее предприятие естественно не обрадовалось такому решению – под угрозой оказалось исполнение ремонтной программы

Мэрия решила направить средства, предусмотренные на выкуп акций «Водоканала», на ямочный и внутриквартальный ремонт проездов. На эти цели предусмотрено выделить 30 млн рублей.

Порядка около 10 млн планируется направить на экспертизу промышленной безопасности бесхозных сетей. «Чтобы затем их оформить в муниципальную собственность и затем обслуживать их как положено», — сказала Сардана Авксентьева.

Около 12 млн рублей уйдет на приобретение спецтехники для уборки тротуаров.

«По линии  образования направим 26 млн рублей на мероприятия по школе №6, на вынос газовых сетей. На ремонт крыльца ДЮСШ, ремонт школа №15», – пояснила мэр.

Также нужны средства на озеленение, замену Вечного огня на Площади Победы и восстановительные работы по наружному освещению.  

Однако генеральный директор компании «Водоканал» Анатолий Кырджагасов заявил, что мэрии столицы региона необходимо выполнить свои обязательства перед компанией — выкупить облигации АО «Водоканал» на сумму 300 миллионов рублей, иначе горожане рискуют остаться без чистой воды, передает телеканал «Якутия 24».

По словам Анатолия Кырджагасова, в 2016 году между МУП «Теплоэнергия» и АО «Водоканал» был заключен договор купли-продажи сливной станции, которую содержал МУП «Жилкомсервис».

«Тут интересы двух муниципальных предприятий, собственником которых является администрация города Якутска. В связи с тем, что МУП «Теплоэнергия» оказалась в предбанкротном состоянии из-за долгов в 300 миллионов рублей перед «газовиками», было принято решение выкупа этой сливной станции нашим предприятием», — рассказал гендиректор АО «Водоканал».

Он пояснил, что в рамках договоренности между администрацией города Якутска и правительством региона, мэрия обязалась выкупить акции АО «Водоканал» на сумму в 300 миллионов рублей.

«АО «Водоканал» и правительство Якутии выполнили все условия. Мы выкупили сливную станцию за счет своих резервных оборотных средств, МУП «Теплоэнергия» погасила долги перед газовиками, а «Жилкомсервис» избавился от убыточного объекта — сливной станции», — добавил Анатолий Кырджагасов.

Администрация города оплатила 100 миллионов в первые годы после заключения договоренности, однако обязательства на 2019 и 2020 год так и остались невыполненными, несмотря на то, что данные суммы значились в плане администрации города.

Он добавил, что если задолженности мэрии столицы региона не будут погашены, то горожане могут остаться без чистой воды до выплаты оставшейся суммы.

«В этом году мы начали строительство третьего коллектора за счет собственных средств и поэтому нам нужны оборотные средства. В Якутске всего два коллектора, которые перегружены. Если мы не начнем работы по строительству третьего коллектора и пятого водоузла, то «Водоканал» не сможет выполнять технические задания по водоотведению и водоотключению вновь строящимся объектам. Остановится саморазвитие города», — заключил Анатолий Кырджагасов.

Вопрос об отсрочке выкупа акций «Водоканала» будет рассмотрен на ближайшей сессии Гордумы.

Фото: Ykt.Ru

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar