TOP

Японские технологии в Якутии. Теперь китайские овощи уйдут в небытье

Вчера в с. Сырдах городского округа «город Якутск» на территории ТОСЭР «Кангалассы» состоялось торжественное открытие второй очереди  круглогодичного тепличного комплекса  «Саюри».

На церемонии разрезания ленты приняли участие председатель правительства республики Владимир Солодов, руководитель Бюро экономики и промышленности Хоккайдо министерства экономики, торговли и промышленности Японии Макино Цуёси,  генеральный директор «Хоккайдо Банк ЛТД» Сасахара Масахиро, генеральный директор акционерного общества «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев, генеральный директор ООО » Саюри» Дмитрий Захаров.

«Сегодня в  торжественной обстановке и при такой замечательной погоде мы открываем вторую очередь круглогодичных теплиц » Саюри». Тепличный комплекс первый  и уникальный в своем роде, так как находится на вечной мерзлоте. Значение круглогодичной теплицы трудно переоценить для наших жителей, потому что обеспечение качественной здоровой пищей — залог здоровья и долголетия жителей республики. Мы сегодня являемся свидетелями того, как преображаются пригороды города Якутска благодаря новым механизмам, реализуемым Фондом развития Дальнего Востока, „Корпорацией развития Дальнего Востока“. В 2016 году я участвовал в установке первой сваи теплицы, и тогда с трудом верилось, что всего за три года мы достигнем таких результатов. Однако у нас получилось. Это еще раз доказывает: Якутия — место силы», — подчеркнул Владимир Солодов.

«Мы все очевидцы исторического события. На сегодняшний день во всем мире нет аналогов данной технологии постройки круглогодичных теплиц. С запускам второго этапа продукция будет доступна для всех горожан, а не только для воспитанников детских садов , как это было на первом этапе. В одно из первых посещений теплицы я первым делом ознакомилась со строительной документацией и с лабораторными исследованиями. Увидев результаты исследований, была приятно удивлена. Проверив техническую документацию, убедилась в том, что в Якутске можно строить уникальные объекты дешевле, чем в средней полосе России. Конечно, кроме всего прочего это еще и новые рабочие места. Сейчас здесь работает несколько десятков человек, но когда запустится третья очередь, то будут работать около 100 человек, которые будут задействованы лишь в производстве, не считая логистики и сопутствующих видов работ. Этот очень серьезный проект реализован без практического участия местного бюджета, и поэтому фактически все кто работает с этим проектом  преподнесли этот комплекс в дар городу», — отметила глава города Сардана Авксентьева.

В октябре 2016 года в рамках сотрудничества Алмазэргиэнбанка с японской компанией Hokkaido Corporation было завершено строительство экспериментальной теплицы площадью 0,1 га. Первый урожай томатов получен в декабре 2016 года. Сегодня вводится вторая очередь — теплица площадью 1,2 га.

Проект тепличного комплекса был разработан японской стороной с учетом эксплуатации экстремальной теплицы в условиях Якутии. Общая площадь тепличного комплекса составит 3,3 га. Согласно плану к 2022 году тепличный комплекс будет вырабатывать 1 916,6 тонн овощей и зелени в год с выручкой в 438,6 млн. рубле.

При выходе на проектную мощность  тепличный комплекс обеспечит потребность населения города и близлежащие районы в огурцах на 25%, томатов на 10% и зелени до 4%. В планах на 2019 год получить 395 тонн экологически чистых и безвредных огурцов, томатов и зелени, что составит 3,5% всего рынка этих продуктов в Якутске. Общая сметная стоимость проекта — более 1,4 млрд рублей.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar