TOP

Генеральный директор «Хоккайдо Корпорейшн» Тэмма Юкио: Мы довольным темпами реализации проекта «Саюри»

Проект строительства круглогодичного тепличного комплекса «Саюри» оправдал ожидания японских инвесторов и позволил расширить дальнейшее сотрудничество с республикой. Об этом сообщил генеральный директор компании «Хоккайдо Корпорейшн» Тэмма Юкио на состоявшемся 14 мая саха-японском инвестиционном семинаре.

«Якутия — сложная территория, если говорить о реализации проектов, подобных «Саюри». Вечная мерзлота, отсутствие зимой необходимого объема естественного света для растений – это, думаю, остановило европейские и другие компании, которые в разное время рассматривали возможности претворения в жизнь на территории республики схожих наработок», — отметил Тэмма Юкио.

Он напомнил, что история «Саюри» началась в 2016 году, когда председатель правления Алмазэргиэнбанка Людмила Николаева встретилась и обсудила возможности реализации проекта с председателем совета директоров «Хоккайдо банка» Сэкихачи Ёсихиро. Тогда же стороны подписали соответствующее соглашение. Инициатива была поддержана министерством экономики, торговли и промышленности Японии.

«Учитывая суровые климатические условия, мы использовали в строительстве уникальные материалы, например, пленку, выдерживающую перепад температуры от +100 до -100 градусов. Ее испытания мы предварительно провели в криокамере университета Хоккайдо. Сегодня, 14 мая, мы торжественно введем в эксплуатацию вторую очередь комплекса, площадь которого составляет 1,2 гектара. Однако на этом реализация проекта не заканчивается – третий этап предполагает возведение в 2020 году теплицы площадью 2 гектара. Таким образом, общая площадь тепличного комплекса достигнет 3 гектаров. Отмечу, что наше сотрудничество не ограничивается исключительно технической стороной, ведь специалисты-аграрии из Якутии проходили в Японии стажировку, то есть, можно сказать, что мы совместно готовили кадры для республиканского агрокластера», — подчеркнул руководитель «Хоккайдо Корпорейшн».

Тэмма Юкио сообщил, что успешный опыт проекта «Саюри» подтолкнул  японских партнеров работать с Якутией и по другим проектам-мусоропереработке, реконструкции столичного аэропорта, строительстве гостиницы.

«Уверен, что реализуемые на территории республики проекты ждет успех. Однако не стоит забывать и о гуманитарном сотрудничестве, где у нас также есть отличные перспективы», — резюмировал он.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar