TOP

Минобразования Якутии прокомментировало информацию о закрытии школ и детсадов. Яснее не стало

В последние дни в соцсетях распространилась информация об оптимизации (читай ликвидации) и реорганизации детских садов и школ Якутии. Это новость оптимизма не вызвала у общества. Министерство образования и науки республики попыталось внести ясность в сложившуюся ситуацию.

Комментарий министерства опубликован в ЯСИА.


В июне 2018 года было принято постановление правительства Якутии “О стандартах структуры и параметров минимальной сети объектов социальной инфраструктуры Республики Саха (Якутия)», где на основании пункта 9 при организации сети муниципальных учреждений муниципальным районам республики рекомендовано руководствоваться Стандартами структуры и параметров минимальной сети объектов социальной инфраструктуры и необходимо разработать планы по поэтапному переходу на Стандарта с 1 сентября 2020 года.

Таблица, которая распространяется в социальных сетях, представляет собой анализ сети школ и детских садов на предмет соответствия стандартам структуры и параметров минимальной сети объектов социальной инфраструктуры. Анализ проведен Центром стратегических инициатив РС(Я) и носит рекомендательный характер.

Стоит отметить, что на основании статьи 9 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Между тем отметим, что в ноябре 2018 года был принят Указ Главы Республики Саха (Якутия) “О стратегических направлениях развития образования”, согласно которому до 2024 года наша республика должна выйти в топ 15 лучших регионов страны по качеству образования. Сегодня проводится большая работа совместно с муниципальными районами по достижению этой общей цели.

В адрес глав муниципальных районов направлены запросы для сбора конкретных предложений с учетом специфики каждого населенного пункта и района. В республике действуют по принципу, что каждый ребенок должен учиться и развиваться там, где созданы все необходимые для этого условия, в том числе стопроцентная обеспеченность педагогическими кадрами. При невозможности создания условий может поменяться ступень образования.

Наша общая задача, чтобы дети получили качественное образование и стали конкурентноспособными. Все вопросы находятся на контроле у Правительства Республики Саха (Якутия) и администраций муниципальных районов.

«Вести Якутии»: Из всего вышесказанного можно понять, что пока проведен только анализ сети школ и детских садов на предмет их соответствия стандартам структуры и минимальной сети соцобъектов. Но конкретного ответа на вопрос о ликвидации и реорганизации образовательных учреждений так и нет.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Разное

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x