TOP

Фоторепортаж: В Якутске прошел парад Победы

В честь 74-й годовщины Великой Победы в столице республики прошли торжественные мероприятия на Площади Победы. Праздник начался с церемонии возложения цветов к монументу «Воинам-победителям». После этого последовал торжественный военно-патриотический парад.

В военно-патриотическом параде приняли участие составы Якутского гарнизона, служащие правоохранительных органов, сотрудники подразделений силовых структур, военно-патриотические клубы, воспитанники Якутской кадетской школы, победители республиканских смотров-конкурсов среди общеобразовательных школ, а также участники Всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк».


«Уважаемые наши участники Великой Отечественной войны, дорогие жители и гости Якутска, разрешите мне, как старшему из поколения участников Великой Отечественной войны, мне уже 95-ы год, поздравить вас всех с праздником великой Победы. Дорогие друзья,  74 года назад  мы возвратились с победой, но победа унесла от нас много жизней. Так хочется сегодня от души поздравить вас с таким великим праздником, так как самому уже тяжеловато и выступать, и держаться, и поэтому молодым людям я пожелаю продолжить жизнь, которая каждого человека должна радовать. С праздником, дорогие друзья», —  поздравил жителей и гостей Якутска участник Великой Отечественной войны Михаил Попов.

«Уважаемые участники Великой Отечественной войны! Уважаемые ветераны войны и тыла! Дорогие якутяне! От всего сердца поздравляю вас с 74-ой годовщиной великой Победы. 9 мая — самый светлый, самый святой день для нас. Мы никогда не забудем какой ценой советский народ освободил человечество от фашизма, и мы никому не дадим забыть героизм и мужество народа, ставшего на защиту своей Родины. Это главная историческая правда о войне. С сегодняшнего дня,  9 мая 2019 года, к 75-летию великой Победы в Отечественной войне я объявил в республике год, посвященный Великой Победе под девизом «Ваш подвиг в сердцах поколений». Год великой Победы должен приблизить нас к исполнению священного долга. Найти и вернуть имена наших героев на якутскую землю, вписать золотыми буквами на обелисках в родных местах — это важное  и святое дело. Будем достойны великого подвига нашего старшего поколения, будем любить и уважать свою родину, работать вместе для процветания Якутии и нашей великой России. Мира и благополучия Вам! Слава воинам-победителям, слава труженикам тыла, слава нашей великой Победе», — поздравил с праздником Глава Якутии Айсен Николаев.

Также в Якутске прошла  всероссийская акция «Бессмертный полк». Тысячи якутян с портретами своих близких — участниками Великой Отечественной войны —  прошлись с площади  Ленина до площади Победы.

Акция «Бессмертный полк» была запущена впервые в 2012 году — шесть тысяч жителей Томска пронесли три тысячи портретов своих родных, участвовавших  в Великой Отечественной войне. За несколько лет традицию шествия переняли сотни городов не только России, но и по всему миру.

В Якутске акция прошла в седьмой раз — в 2013 году в «Бессмертном полку» прошли две тысячи горожан. Сегодня, в День Победы, количество шествующих достигло не менее 40 тысяч человек. Для многих шествие полка стало практически долгом, который нужно выполнить в память о герое в семье.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar