TOP

В Якутии началась навигация-2019

В навигацию 2019 года в Якутию планируется завести 3 млн тонн грузов

7 мая первый заместитель Председателя Правительства Якутии Алексей Колодезников провел заседание Правительственной комиссии РС (Я) по организации перевозки грузов в период навигации 2019 года, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Первый вице-премьер во вступительном слове отметил, что навигация уже началась 4 мая в Усть-Куте.

«В этом году у нас объемы перевозок совпадают с прошлогодними. В навигацию 2019 года в республику планируется завести порядка 3 миллионов тонн грузов, в том числе для нужд жизнеобеспечения и производственных нужд хозяйственных субъектов – 1 245 тысяч тонн», — сообщил Колодезников.

На заседании заслушан доклад о гидрологической обстановке в навигацию 2019 года.  Заместитель начальника Гидрометцентра ФГБУ «Якутское УГМС» Вячеслав Шехиров, в частности, проинформировал, что по состоянию на 7 мая нижняя кромка ледохода на реке Лена наблюдается на территории Иркутской области в 190 км выше поселка Витим.

На заседании о ходе договорной кампании на поставку и перевозку жизнеобеспечивающих грузов в навигацию 2019 года с информацией выступили руководители ПАО «Якутскэнерго», ГУП «ЖКХ РС (Я)», министерства ЖКХ и энергетики РС (Я), АО «Саханефтегазсбыт», АО «Якутоптторг». О готовности и расстановке флота к отгрузке жизнеобеспечивающих грузов на быстромелеющих реках Амга и Вилюй и на арктических реках Яна, Индигирка и Колыма доложили представители ПАО «ЛОРП», Якутского речного порта, АО «Колымская судоходная компания», ООО «Янское речное пароходство».

Подводя итоги заседания, Алексей Колодезников указал всем ответственным руководителям уделить внимание безопасному отстою судов при весеннем половодье и своевременно провести договорную кампанию в части обеспечения поставки и перевозки грузов в навигацию 2019 года. Первый вице-премьер поручил министерству финансов довести субсидии до предприятий, участвующих в данной масштабной кампании.

«Навигация должна начаться своевременно, без задержек. Очень важно сейчас провести первый тур навигации на Амге, Вилюе, Яне. Ожидать высоких уровней воды, думаю, не стоит. Сегодня мы прилетели с Ленска. В верховьях Лены ледоход идет при низких уровнях воды», — поставил задачу Колодезников.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar