TOP

Евгения Михайлова: Мне страшно стало от мысли, что такой оправдатель или подстрекатель работал рядом со студентами

Профсоюз "Университетская солидарность": — Действия ректора Михайловой должны быть проанализированы на предмет соответствия занимаемой ей должности

Сегодня пресс-служба Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова официально прокомментировала опубликованный на нашем портале материал «ОВД-ИНФО: В Якутске либертарианца Антона Аммосова избивали в машине и угрожали пытками сотрудники ФСБ»

Комментарий пресс-службы СВФУ:


– Вынуждены сообщить о том, что А.О. Аммосов в своем рассказе дает недостоверные сведения, тем самым вводит в заблуждение читателей.

А.О. Аммосов в качестве системного администратора никогда не работал, так как к этой должности предъявляются высокие квалификационные требования. В2010 г. еще студентом исторического факультета он был принят на 0,5 ставки программиста 1-й категории в информационно-технологический отдел Управления информатизации, в 2011 году был переведен на полную ставку по той же должности. При этом систематическинаправлялся на курсы и семинары повышения квалификации в ведущие российские вузы, в том числе в 2015 году в период с 7 сентября по 7 декабря университетом А.О. Аммосову было дано право пользования учебнымотпуском с сохранением зарплаты для подготовки к защите кандидатской диссертации по отечественной истории в г. Улан-Удэ. В 2016 г. А.О. Аммосову была предоставлена возможность обучения в очной форме в Институтематематики и информатики СВФУ по специальности «Прикладная информатика в экономике и управлении» без отрыва от работы. Таким образом, руководством университета целенаправленно готовился специалист и никто не думал его увольнять.

В конце 2018 г. в целях развития профессионального образования в соответствии со стандартами международной организации WorldSkills International, развития движения «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) в регионе, а также для подготовки участников к чемпионатам различного уровня в СВФУ был создан организационно-методический Центр по развитию профессиональных компетенций. В Центр были подобраны специалисты, компетентные и опытные по направлениям деятельности. Учитывая опыт организации и технического сопровождениямероприятий различного уровня, А.О. Аммосову была предложена должность ведущего инженера в соответствии с полученной новой специализацией со следующими основными функциональными обязанностями: работа в системе ESIM и CIS Союза Ворлдскиллс Россия,автоматизация процесса внедрения профессиональных стандартов в образовательный процесс. Его кандидатура была рекомендована руководством Департамента информатизации как наиболее соответствующая требуемым профессиональным качествам.

Собственноручно написанные А.О. Аммосовымзаявления об освобождении его с занимаемой должности программиста 1 категории по собственному желанию и о переводе на должность ведущего инженера ОМЦ РПК, а также приказы о данных кадровых перемещениях, датированные 14 января 2019 года, находятся в личном деле А.О. Аммосова.

23 января 2019 года А.О. Аммосов принес письмо-отношение МБУ ДО «Центр технического творчества» ГО «город Якутск» об увольнении в порядке перевода с 1 февраля 2019 года, о чем был издан приказ.

Евгения Михайлова

Комментарий и.о. ректора СВФУ Евгении Михайловой:

– Врать – нехорошо, к добру не приводит. А признание А.О. Аммосова о том, что он написал в своем сообщении «Молодец парниша» после новости о гибели несовершеннолетнего человека и тяжелом ранении других, вызывает только возмущение!

Если бы мы узнали об этом раньше, то А.О. Аммосов мог бы быть уволен за нарушение корпоративной этики и публичное оправдание насильственного акта над людьми. Никто бы и не просил написать заявление об увольнении.

Мне даже страшно стало от мысли, что такой оправдатель или подстрекатель работал рядом со студентами, ходил по тем же коридорам, заходил в те же двери. И теперь он это делает в другом детском учреждении. Надеюсь, сделает для себя выводы.

Университетская солидарность

Между тем, 4 мая с заявлением в поддержку Антона Аммосова выступили сопредседатели Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность»:

— Как мантру повторяют и сотрудники ректоратов и вторят им некоторые коллеги, что “Университет — вне политики”. Активистов обвиняют в популизме, в том что они пропагандируют свои идеи, когда они не нравятся администрации. Но значит ли это, что университет действительно вне политики?

К сожалению, политические репрессии в России — это элемент реальности. Каток государственного насилия катится и по российским учёным, и по студентам, и по научным сотрудникам. Аресты, тюремные сроки, безумные обвинения, подчас пытки. Многие помнят про дела Дмитрия Богатова, Азата Мифтахова, Дмитрия Петелина, Виктора Кудрявцева и других попавших под репрессивный каток. Обвинения в адрес всех этих людей были или смехотворны, или высосаны из пальца. Все эти люди подверглись жёсткому психологическому прессингу, а некоторые и физическому воздействию.

Защита интересов граждан — дело самих граждан. Наш Профсоюз не может защитить каждого, но огласка дела, хотим верить, может помочь. И когда репрессиям подвергаются представители академического сообщества, а сам университет выступает как одно из орудий государственного аппарата насилия, мы не имеем права молчать.

В скорбном списке жертв российского государства добавилось новое имя Антона Аммосова, который ещё недавно работал в Северо-восточном федеральном университете (г. Якутск). Разбирать обвинения предъявленные системному администратору, мы не будем по причине их невразумительности (от писания в “неправильных” чатах до “изготовления бомб” неизвестно из чего). Мы только подчеркнём, что в ФСБ Антона Аммосова жестоко избили, оказывали на него грубое психологическое давление. При задержании были нарушены базовые права человека и гражданина.

Особо мерзкой деталью является участие во всём этом деле администрации университета. Начнём с того, что задержан Антон был при “посильной помощи” заместителя начальника отдела кадров университета. Но ещё возмутительнее, что уже после допроса госпожа ректор Университета Евгения Исаевна Михайлова совершенно беззаконно уволила Аммосова потому что, цитируем: “она вынуждена как-то отреагировать на произошедшее, чтобы показать ФСБ, что она меня наказала”.

То есть российские университеты, в частности российские ректоры, начали превращаться из банальных лакеев власти, готовых делать что угодно, в карателей, псов государевых. В тех, кто наказывает от лица государства граждан, обладающих “невосторженным образом мысли”. Данные действия ректора Михайловой грубо нарушают трудовое законодательство и самую суть академической свободы. Эти действия наглядно демонстрируют, что в России университеты — отнюдь не вне политики. Российские университеты, сколь бы ни утверждалось обратное, не автономны и не независимы. Российские ректоры суть назначаемые государством чиновники, подчас забывшие про то, что они должны заниматься своими университетами, а отнюдь не проведением в жизнь “генеральной линии партии”. Что вполне подтверждается и диссертацией ректора Михайловой.

Мы считаем, что ректору, который полагает, что такие, как Антон Аммосов: “подрывают имидж университета. Всячески поносила Навального. Говорила про Путина, что он самый лучший президент и что пусть он правит вечно”, — не место на посту ректора. Мы считаем, что действия ректора Михайловой должны быть проанализированы на предмет соответствия занимаемой ей должности. Администрация Северо-Восточного университета должна выступить с публичными извинениями в отношении нашего коллеги и возобновить с ним трудовые отношения на прежних условиях.

Мы заявляем о своей солидарности с Антоном Аммосовым и считаем недопустимым применение пыток и внесудебных расправ вне зависимости от того, какие преступления вменяются подозреваемому или задержанному. Угроза для имиджа университета и для самого его существования, как академической единицы, не скромный системный администратор, а такие как ректор Михайлова.

Сопредседатели Профсоюза «Университетская солидарность» Арутюнов А.А., Кудюкин П.М., Тиллес В.Ф.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar

Разное