TOP

В Якутске впервые проведут рекультивацию мусорного полигона в условиях вечной мерзлоты

До конца этого года в Якутске должны провести рекультивацию мусорного полигона на 9 км Вилюйского тракта

Как сказал руководитель МУП «Жилкомервис» Андрей Лебедев, до конца этого года в Якутске должны провести рекультивацию мусорного полигона на 9 км Вилюйского тракта. Подобная процедура будет проведена впервые в условиях вечной мерзлоты в Якутии.

Проблема рекультивации существующего городского мусорного полигона на 9 км Вилюйского тракта поднималась не раз. Тем более, этот полигон эксплуатируется официально с 1974 года, а по не подтвержденным данным, с 1968 года. Еще в 2006 году была разработана проектно-сметная документация по рекультивации  свалки, собраны экспертные заключения Центра гигиены и эпидемиологии РС(Я), Управления Роспотребнадзора и Государственной экологической экспертизы. Но из-за отсутствия финансирования работы по рекультивации не были проведены. Тогда объем свалки составлял более 1 млн кубических метров. Сейчас объем увеличился до более 2 млн кубических метров.

Сегодня вновь актуальна тема рекультивации мусорного полигона, так как не только он увеличился в размерах, но и  представляет серьезную опасность окружающей среде.

За проект рекультивации полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) взялась проектная организация ООО «Стройград».  Вначале был рассмотрен альтернативный вариант, в частности ликвидация объекта методом перемещения. Однако он оказался неэффективным, материально затратным и в плане финансов, и технически, и по кадрам. В результате было принято решение рассмотреть второй вариант рекультивации полигона на существующей территории.

Доводы в пользу второго варианта:

  • -по окончании рекультивации обеспечивается минимальный уровень воздействия на окружающую среду (атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, земельные ресурсы);
  • -минимальные затраты по выполнению строительно-монтажных работ по рекультивации действующего полигона ТКО;
  • -соответствие отечественной практике.

Во время публичных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду проекта рекультивации полигона ТКО на Вилюйском тракте 9 км состоялась презентация этого проекта. Представила его генеральный директор «Стройграда» Анна Гальчишак.  По ее словам, рекультивация будет состоять из комплекса мероприятий в два этапа.

В первый технический этап, который будет реализовываться в течение 1 года, входит подготовка полигона, то есть проведение инженерных, геологических и экологических изысканий, затем создание рекультивационного покрытия, разработка транспортирования, нанесение технологических слоев и так далее. Будет установлен защитный экран из нескольких слоев: выравнивающего, двойного геотекстиля, полимерного листа, песка и рекультивационного слоя. Кроме того, установят скважины для наблюдения, выхода биогаза и термическую скважину.  Всего сметная стоимость технического этапа оценена в более 996 млн рублей с учетом НДС.

Второй биологический этап рассчитан на 4 года. Речь идет о восстановлении территории для целевого использования, то есть озеленении.

  • 1 год – вспашка, посев семян, внесение удобрения и полив,
  • 2 год – дополнительное удобрение, вспашка и полив,
  • 3 год – аналогичен второму году,
  • 4 год – полив и вспашка.

Сметная стоимость этого этапа составляет 6 млн 548 тысяч рублей.

На сегодня проект рекультивации практически готов, будет объявлен конкурс по отбору компании, которая займется реализацией проекта.

На публичных слушаниях присутствовали экологи, представители общества охотников, столичных округов и общественники, которые задавали вопросы.

Михаил Черосов, Институт биологических наук.

— Есть ли возможность высаживать не многолетние травы, а кустарники и деревья?

— Защитный экран не дает выхода образовавшемуся биогазу, будут анаэробные выделения. Поэтому посадка кустарников и деревьев пока невозможна. После того, как состоится передача участка, его будет использовать по тому направлению, которое планирует город.

 Александр Жураковский, общественник.

— Там есть тяжелые металлы. Куда их денут?

— Там они и останутся. Есть понятие саркофага, купола, то есть защитный экран в 4 слоя.  Тело полигона будет защищено от атмосферных осадков. Не будет размыва.

— Почему не попробовать переработку?

— Переработка не возможна – свалка 1968 года.  Черный или цветной металлы, которые сейчас попадают туда, отбираются работниками. Но  те металлы, которые попали по атмосферные осадки, не подлежат переработке. Пластик тоже загрязненный. Так что нереально с этой свалки их брать, отмывать и куда-то отвозить.

Николай Попов , охотобщество

— Рекультивация заключается в сооружении саркофага. За счет этого не будет проникать влага в виде осадков. Но как саркофаг защитит от талых и грунтовых вод? Как учитывается влияние на мерзлотные слои?

— Предусматривается система отвода и дренажа. Сделан расчет дождевых и талых вод. Это более 15 тысяч кубометров воды в год, которые будут отведены в две емкости с последующим  вывозом на очистные сооружения и сливные станции. При этом система мониторинга подтвердит состояние, состав дренажных вод. Кроме вывоза, пока других вариантов нет.

— Мероприятия по обслуживанию жидких отходов требуют финансирования. Во сколько будет обходиться обслуживание по жидким отходам? Это все надо же закладывать в бюджет города.

— 15 тысяч кубом на сегодняшний день оценивается в 2, 5 млн рублей. Это расходы города при максимальной загрузке.

Анна Гальчишак отметила, что эта первая рекультивация в условиях Крайнего Севера. Поэтому полигон будет находиться под постоянным наблюдением коммунальщиков и ученых.

Комментарии

avatar