TOP

Айсен Николаев в прямом эфире: Первое судно Жатайская судоверфь должна спустить на воду в 2022 году

На современной высокотехнологичной судостроительной Жатайской верфи будет работать порядка 700 человек

В ходе прямого эфира, который транслировался на каналах «Якутия 24», НВК «Саха», радио и по социальным сетям глава региона Айсен Николаев рассказал о строительстве Жатайской судоверфи.

Как рассказал глава Якутии, предполагается полная модернизация Жатайского судоремонтного завода. Стоимость строительства Жатайской судоверфи будет свыше 5,5 млрд рублей. Из этой суммы 4,20 млрд рублей будет профинансированно из фед бюджета, 0,7 млрд рублей из бюджета республики, остальная сумма — привлеченные инвестиции. Ранее сообщалось, что на строительство судоверфи из федерального бюджета будет выделено более 4 млрд 106 млн рублей, 750 млн рублей — из республиканского бюджета, 873 млн рублей — из внебюджетных источников. В 2021 году должно быть заложено первое судно, а в 2022 году это судно должно быть спущено на воду.

Как предполагается на современной высокотехнологичной судостроительной Жатайской верфи будет работать порядка 700 человек.

Напомним, сегодня в преддверии Дня республики, 26 апреля состоялось торжественное установка первой сваи Жатайской судоверфи в рамках реализации инвестиционного проекта «Модернизация и развитие российских мощностей по созданию современного речного флота для внутренних водных путей» с участием министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Строительство Жатайской судоверфи планируется завершить к концу 2021 года. Как предполагается, это не только даст новую жизнь поселку речников, но и позволит обеспечить бесперебойные грузоперевозки внутренним водным транспортом в Ленском бассейне и Арктической зоне РФ, в том числе через Северный морской путь за счет обновления флота на Жатайской судоверфи в кооперации с другими судостроительными и машиностроительными предприятиями Российской Федерации.

Для Якутии, где основной завоз грузов, в том числе жизнеобеспечивающих, а это порядка 3 млн тонн, ведется речным флотом во время короткой навигации, где в летние месяцы добраться до многих отдаленных населенных пунктов можно только по реке, начало строительства Жатайской судоверфи – решение множества проблем, в том числе связанных со старением судов. На сегодняшний день износ речного флота в республике составляет порядка 70%.

Реализация инвестиционного проекта позволит в год строить в кооперации с машиностроительными и судостроительными предприятиями России до 10 судов речного класса различных типов и назначений, проводить модернизацию 6 судов, межнавигационный ремонт и техническое обслуживание флота, а также утилизацию не менее 2 списанных судов в год.

Сегодня руководство республики работает над включением территории Жатайской судоверфи в ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы», что в будущем позволит снизить налоговую нагрузку на производственную деятельность предприятия.

Во время проведения Международного арктического форума «Арктика – территория будущего» Председатель Правительства Якутии Владимир Солодов принял участие в подписании Соглашения о сотрудничестве между Правительством Якутии, АО «Жатайская судоверфь», АО «Балтийский завод». Также было подписано Соглашение о сотрудничестве с АО «Средне-Невский судостроительный завод».

Соглашения предусматривают дальнейшее содействие и укрепление связей между сторонами, в частности подготовку квалифицированных кадров для АО «Жатайская судоверфь» по направлениям судостроения и судоремонта.

«Прохождение практики нашими студентами планируется уже с этого года. Реализация Соглашений предусмотрена в рамках подпункта б пункта 15 Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в части повышения уровня экономической связанности территории Российской Федерации, реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, и Государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», — сообщает пресс-служба Главы Республики Якутии.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar