TOP
Анатолий Кырджагасов
Анатолий Кырджагасов

Водоканал: Наша миссия – обеспечить чистой водой более 60 процентов населения Якутии

Насколько готов Водоканал к пропуску паводка на новом оборудовании

Сегодня генеральный директор ОАО «Водоканал» Анатолий Кырджагасов дал пресс-конференцию, на которой рассказал о подготовке предприятия к пропуску паводковых вод. Это волнует всех горожан. В прошлом году была запущена в эксплуатацию новая водоочистная станция, и всем нам предстоит увидеть, насколько готов Водоканал к пропуску паводка на новом оборудовании.

Паводок – это болезненная тема, как для горожан, так и для предприятия — все помнят коричневую воду из-под крана, затем разборки, перерасчеты… Для того, чтобы паводок прошел благополучно, мы всю зиму держали на горячем резерве плавучую насосную станцию. И время показало, что новые насосные станции первого подъема работают исправно.

27 февраля на предприятии был издан приказ «Об обеспечении бесперебойной работы водоканального хозяйства во время паводка». На совещании, прошедшем на водозаборе в прошлую пятницу, отметили, что все мероприятия выполнены, и сотрудники уверены, что грязной, как в прошлые годы, воды не должно быть. Сейчас началось ухудшение показателей воды в реке, но подаваемая в водопровод вода соответствует всем параметрам.

В сентябре прошлого года была запущена новая станция первого подъема и затем планово произведен запуск реагентного хозяйства, электролизной. Станция работала в тестовом режиме и после получения разрешения Роспотребнадзора начали подавать воду в город.

На прошлой неделе на заседании Экономического совета была рассмотрена стратегия развития Водоканала до 2032 года: компания должна составить стратегию развития предприятия, синхронизированную со стратегией развития республики. Которая предусматривает строительство канализационных очистных сооружений, водоочистных сооружений в первую очередь в вилюйской группе улусов. Наша миссия – обеспечить чистой водой более 60 процентов населения Якутии. В постсоветское время объекты Водоканала в улусах были переданы в ГУП ЖКХ, частным операторам, все они должны принять участие в работе, где Водоканалу будет отпущена роль эксперта.

Отвечая на вопросы журналистов, Анатолий Кырджагасов рассказал, что для того, чтобы в дома горожан поступала чистая вода предстоит большая работа по промывке магистрального водопровода. В перечне поручения Главы республики есть пункт, предусматривающий мероприятия по промывке сетей тепло- водоснабжения.

Анатолий Кырджагасов

Анатолий Кырджагасов

Городской канал сегодня не исполняет функцию по спуску талых вод в полной мере. Несколько лет назад он был прочищен, однако некоторые его участки сегодня отсыпаны и проданы под застройку. Анатолий Андреевич считает, что работу по горканалу нужно продолжать, вплоть до выкупа или изъятия участков, препятствующих его эффективному функционированию.

Также есть проблемы с городскими коллекторами. Если коллектор № 1, несколько лет назад был отремонтирован, то коллектор № 2, строительство которого завершилось в 1991 году, сегодня на 60 процентов забит песком. Сегодня есть решение о направлении на очистку труб от песка 185 млн рублей. В нынешнем году будет проведен объем работ на 60 млн рублей. Предполагается, что работы будут завершены в 2020 году. Также планируется начать строительство коллектора № 3 для развития южной части Якутска ( от Залога до ДСК), а также снять частично нагрузку на второй коллектор. После окончания его строительства проблема обеспечения водоотведения будет закрыта на 20-25 лет.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar