TOP

 «Главное – выплатить зарплату». Ольга Балабкина о ситуации вокруг «Якуткурорта»

Зампредседателя правительства Ольга Балабкина, курирующая социальные вопросы, сообщила, что сегодня проводится работа по ликвидации задолженности по заработной плате предприятий «Якуткурорта», для этого создана специальная комиссия.

«Действительно, в последние месяцы увеличилась задолженность по заработной плате на предприятиях «Якуткурорта». Мы работаем, чтобы найти возможность и снять эту проблему. С каждым учредителем работаем по отдельности, в том числе и с председателем профсоюзов. Самое главное – выплатить заработную плату», — сказала Балабкина, отвечая вопросы народных депутатов во время парламентского слушания на тему «Об улучшении качества жизни граждан старшего поколения в Республике Саха (Якутия)».  

Вице-премьер также отметила, что санаторно-курортные предприятия «Абырал», «Хоту» и «Чэбдик» не имеют полного государственного финансирования согласно федеральному и республиканскому законодательствам. «Ни министерство труда, ни министерство здравоохранения финансировать по своей линии не могут. Для того чтобы их (учреждения) сохранить, мы с каждым работаем отдельно. С кем-то через фонды социального страхования, с кем-то через паллиативную и реабилитационную помощи. Со своей стороны будем делать все, чтобы заработная плата гражданам была выплачена», — пояснила Ольга Балабкина.

Напомним, что ряд СМИ опубликовал материалы о плачевном состоянии грязелечебницы «Хоту», входящей в систему «Якуткурорта». «Сегодня «Хоту» должен налоговой, поставщикам и работникам 18 млн рублей», — пишет ТайгаПост.  Между тем учредителем этого предприятия является Федерация профсоюзов республики. И по сообщению того же издания, руководитель Федерации профсоюзов Николай Дегтярев намеревался обанкротить грязелечебницу. Сегодня ситуация изменилась, никто уже не пытается ликвидировать столь нужное для якутян лечебное учреждение.

В интервью ЯСИА Глава Якутии Айсен Николаев более чем ясно выразился: «Я считаю, что профсоюзам надо бы иногда и на себя смотреть вначале. Например, ликвидировать задолженность по зарплате, которую они накопили в своей дочерней структуре «Якуткурорт». Люди, работающие в санатории, имеют долги по зарплате на 18 млн рублей. Это нонсенс».

Как отметила Ольга Балабкина, у Федерации профсоюзов республики достаточно средств: «В соответствии с указом президента РФ мы очень высокую зарплату начисляем бюджетникам. Соответственно у профсоюзов есть возможности».

Вся задолженность по заработной плате находится под особым контролем.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar