TOP

Самый гуманный суд: Экс-глава Усть-Майского улуса на свободе!

В Следственном комитете Якутии возбудили уголовное дело в отношении бывшего замначальника отдела эксплуатации автодорог ГКУ «Управление автомобильных дорог Республики Саха (Якутия) (ГКУ «Управтодор РС (Я)») Владимира Утимисова. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

По данным следствия, в 2013 году обвиняемый, занимая должность ведущего эксперта дорожного хозяйства отдела эксплуатации ГКУ «Управтодор», потребовал от индивидуального предпринимателя, выполнявшего работы по содержанию автодороги Югоренок –Солнечный в Усть-Майском районе республики, передавать ему ежегодно по 1 миллиону рублей. За это обвиняемый обещал беспрепятственно принимать работу у ООО и своевременно перечислять предприятию-субподрядчику денежные средства.

Индивидуальный предприниматель согласился на эти кабальные условия, так как желал принятия выполненных им работ без промедлений. В период с 2013 по 2016 годы мужчина неоднократно переводил денежные средства на банковский счет заместителя начальника отдела. В общей сложности обвиняемый незаконно получил от мужчины деньги в сумме 3 миллионов рублей.

14 апреля 2019 года экс-заместителя задержали в Иркутске и в тот же день поместили под стражу. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Как сообщает «Якутск вечерний», он этапирован в Якутск.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой и сотрудниками УФСБ РФ по Республике Саха (Якутия). Как пишет «Якутск вечерний», по иронии судьбы, год назад по заявлению Утимисова был арестован по той же статье (получение взятки в крупном размере) глава Усть-Майского улуса Юрий Боярский.

Владимир Утимисов, заявивший в полицию о получении Боярским взятки, возглавлял ООО «Дороги Усть-Маи», писало «Якт.Ньюс». Предприятие выступало частым участником госзакупок и заключало с администрацией района договоры на ремонт дорог и содержание автозимников. Де-факто, по словам нашего источника, «Дорогами Усть-Маи» руководил сам Юрий Боярский. Он и уволил Утимисова с должности директора в ноябре прошлого года. «Тот устроился на работу в другое предприятие, которое выиграло крупный контракт. Но чтобы выполнить его условия, у компании не хватало мощностей. Тогда Утимисов обратился в «Дороги Усть-Маи» с просьбой помочь с техникой. Ему отказали», — рассказывает источник, знакомый с обстоятельствами дела. Предварительно следствием было установлено, что Юрий Боярский вымогал у Владимира Утимисова по 150 тысяч рублей ежемесячно. В обмен на деньги глава обещал преимущества «Дорогам Усть-Маи» при заключении муниципальных контрактов с администрацией района. Следствие подозревает, что Боярский получил у гендиректора предприятия 1,5 млн рублей с декабря 2016 года по сентябрь 2017 года. Юрий Боярский был задержан 23 января 2018 года.

Как стало известно «Вестям Якутии», 5 апреля 2019 года Якутским городским судом подсудимый Юрий Боярский был признан виновным в совершении незаконного участия в предпринимательской деятельности, мошенничестве, двух эпизодов служебного подлога.

Напомним, по данным следствия, в 2016 году Боярский инициировал заключение с индивидуальным предпринимателем трех фиктивных муниципальных контрактов на общую сумму около 2,7 млн рублей на выполнение ремонтных работ автомобильных дорог в Усть-Майском районе. При этом глава сообщил индивидуальному предпринимателю, что указанные работы ему выполнять не требуется, а поступившие на расчетный счет денежные средства необходимо перевести на другие расчетные счета, которые ему сообщит глава. Следствие установило, что в дальнейшем Боярский подписал ряд заведомо ложных официальных документов и распорядился провести оплату индивидуальному предпринимателю, который в свою очередь перечислил поступившие на его расчетный счет денежные средства другим лицам.

Как сообщает пресс-служба Якутского городского суда, ему назначено наказание в виде лишения свободы на 4 года и 6 месяцев, со штрафом в размере 50000 (пятьдесят тысяч) рублей, с лишением права занимать должности в государственной службе и органах местного самоуправления, связанной с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на 3 (три) года. Но с применением ст. 73 УК РФ назначенное наказание считается условным с испытательным сроком на 4 (четыре) года. Приговор вступил в законную силу.

В общем, Якутский городской суд оказался самым гуманным там только журят.

2
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
2 Авторы комментариев
ПавелИван Авторы недавних комментариев
Иван
Иван

Если бы это был представитель не титульной нации — дали бы 10 лет. Тут Радмила с Горевой все решают, за деньги.

Павел
Павел

Все в Усть-Маи знают как дела делаются_если СУД вынес такое решение значит кто то кого то и кому то загонял бабло_типичный стандартный случай. Да, чуть не забыл-сдал ? кого то. Стандартная схема и все попадаются на одни и те же грабли_жизнь не учит_как они все достали_хоть бы схемы меняли для разнообразия.
А СУД зря вынес такой приговор_теперь как тараканы будут пытаться на авось делать типичные дела. Если бы посадили-тогда бы БЫЛ ТОЛК. По лини МВД и СО вопросы надо решать Усть-Маи. Давайте теперь всех выпускать.