TOP

Вербное воскресенье: традиции, смысл праздника

Главное правило Вербного воскресенья — посетить храм и освятить вербу.

Вербное воскресенье, которые православные в 2019 году отмечают 21 апреля, имеет свои традиции, приметы и ограничения в работе. У праздника есть еще и другое название — Пальмовое воскресенье. Потому что вербой заменили пальмовые листья в тех странах, где это экзотическое дерево не произрастает. Но сами исторические события связаны именно с пальмой, а не вербой.

Вербное воскресенье предшествует Страстной неделе, которая является последней перед Пасхой. С самого утра 21 апреля 2019 года верующие отправляются в храм, чтобы освятить вербу. Сами ветки нужно заготовить накануне Вербного воскресенья. Важно знать где и с каких деревьев можно брать ветки. Чтобы срезать ветки на посвящение, нужно найти молодое и здоровое дерево. Нельзя брать вербные ветки возле больниц и кладбища.

Верба расцветает раньше других деревьев в нашей стране и именно поэтому ею заменили пальмовые листья. Главное правило Вербного воскресенья — посетить храм и освятить вербу. Эти ветки должны простоять в жилище до следующего года. Когда будет приближаться Вербное воскресенье 2020 года, прошлогодние освященные побеги нужно отнести к водоему и пустить по воде. Нельзя их просто выбрасывать в мусор — это принесет несчастье в дом.

Вербное воскресенье относится к 12 главным церковным праздникам. На него распространяются точно такие же запреты в работе, как и любой другой большой праздник. Нельзя в этот день делать тяжелую работу. Запрещено убирать, стирать и утюжить. Не приветствуется заниматься в Вербное воскресенье рукоделием. Вязание, вышивание и шитье лучше убрать подальше и заняться ими на третий день после Пасхи.

Важно ни с кем не ссориться и ни на кого в такой праздник не обижаться. Стоит избегать шумные увеселительные мероприятия и не употреблять алкогольных напитков. Главная традиция — после возвращения домой из храма на Вербное воскресенье, каждого домочадца легонько «бить» освященными прутиками. При этом нужно приговаривать: НЕ я бью, верба бьет!». Считается, что после этого люди будут целый год здоровы.

Не только в Вербное воскресенье, но и всю следующую после него неделю, нельзя есть мясное, молочное. Пост продолжается и закончится только 28 апреля, на Пасху. В виде исключения, в этот праздник разрешено есть рыбные блюда. Обычно хозяйки на Вербное воскресенье накрывают стол, за которым собирается вся семья. После чего отправляются в гости к родственникам или друзьям.

Вербное воскресенье имеет много народных примет. Одна из них на погоду: если 21 апреля 2019 года будет солнечный, погожий день, то и лето будет теплым. Об урожае фруктов судили так же по погоде на Вербное воскресенье: тепло ночью нет заморозка — осень порадует щедрым урожаем разных плодов.

Большое значение для верующих имеет освященная верба. В старину считали, что если она есть в доме, то он защищен от всего недоброго и злого. Полагали, что жилище с вербой не коснется наводнение и пожар. Освященные ветки размещают возле икон. Гадали удастся выйти ли девушка замуж до следующего Вербного воскресенья простым способом: запекали в буханке хлеба монету и если она доставалась молодой барышне, то ее ждало семейное счастья в ближайшее время.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar