TOP

Вскрытие рек в Якутии ожидается на 2-5 суток раньше установленных сроков

Ледоход на реке Вилюй

На участке Покровск-Якутск-Кангалассы реки Лены ледоход пройдет с 14 по 19 мая

По информации начальника Якутского управления гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмилы Мурашко, вскрытие рек на территории Якутии в 2019 году предполагается на 2-5 суток раньше установленных сроков.

Ледоход на реке Лене в пределах Ленского и Олекминского районов ожидается с 5 по 11 мая, ниже города Олекминска – с 11 по 13 мая, на участке Покровск-Якутск-Кангалассы – с 14 по 19 мая, в п. Сангар – 19-21 мая. В нижнем течении реки лед вскроется в последних числах мая, а в районе Кюсюра в первой пятидневке июня.

В первой декаде мая на 5-6 суток раньше намечается ледоход на реке Амга, во второй декаде – на реках Алдан и Вилюй. На северных реках Яна, Индигирка и Колыма вскрытие предполагается в третьей декаде мая.

Эта информация была озвучена во время заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которую провел глава республики Айсен Николаев.

«Мы уже практически вступаем в режим пропуска весеннего половодья. По нашим расчетам, буквально через 10 дней река Лена вскроется в районе Усть-Кута, к майским праздникам ледоход начнется на территории республики, к этому же периоду начнут вскрываться и малые реки. Соответственно, мы все должны мобилизоваться. Главы муниципалитетов и руководители профильных министерств и ведомств должны держать ситуацию с паводком на особом контроле и в случае необходимости предпринять меры оперативного реагирования», – подвел итоги совещания Айсен Николаев.

По материалам пресс-службы Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar