TOP
Николай Местников

В якутском суде приступили к рассмотрению уголовного дела экс-директора аэропорта Николая Местникова

По ходатайству защиты дело рассматривается в обычном порядке. Экс-директора аэропорта Якутска обвиняют в пяти преступлениях: двух эпизодах получения взятки в особо крупном размере и трех эпизодах коммерческого подкупа.

В июле 2018 года директора Аэропорта «Якутск» Николая Местникова обвинили в получении взятки в размере 14 млн рублей от местных предпринимателей за беспрепятственное осуществление коммерческой деятельности в аэропорту города Якутска. Тогда же он был задержан и этапирован в иркутское СИЗО.

Далее информация о местонахождении Местникова была противоречивая. Следственные органы хранили молчание, а в городе ползли слухи, что экс-директора якобы этапировали в Москву, другие утверждали, что он находится под домашним арестом в Иркутске.

Между тем в начале этого года «очевидцы» утверждали, что видели Местникова в якутском медцентре (РБ №1).

Вчера ЯСИА сообщило, что в Якутске началось рассмотрение уголовного дела Николая Местникова в Якутском городском суде. Теперь экс-директора аэропорта Якутска обвиняют в пяти преступлениях: двух эпизодах получения взятки в особо крупном размере и трех эпизодах коммерческого подкупа.

По версии следствия, с 2015 года Местников незаконно получил от фирм по упаковке багажа и по уборке более 27 миллионов рублей. Часть денег ему передали наличными, часть — на личную банковскую карту. Затем в целях конспирации была использована уже дебетовая карта, то есть не именная. Как прозвучало в зале суда, платежи по 200 тысяч рублей от упаковщиков багажа поступали на карту два раза в месяц — 10 и 20 числа. Взамен, как считает обвинение, Местников продлевал действие договоров, оказывал «покровительство» и обеспечил непринятие мер ответственности за возможное нарушение условий договоров.

Первое судебное заседание состоялось 12 марта 2019 года, в ходе него обвиняемый отказался от особого порядка рассмотрения дела, заявленного ранее. По ходатайству защиты дело будет рассматриваться в обычном порядке. Как предполагают источники «Вестей Якутии», адвокаты Местникова умышленно пошли на затягивание дела в суде.

Николай Местников свою вину не признает ни по одному из вменяемых ему эпизодов. По делу начат опрос свидетелей обвинения.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar