TOP

Ученые СВФУ завоевали серебряные медали Международного салона «Архимед-2019»

Работа Салона проходила с 26 по 29 марта в Москве, на территории Конгрессно-выставочного центра «Сокольники». Салон «Архимед» проходит при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности, Администрации президента РФ, Правительства Москвы, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. В выставке приняли участие более 300 организаций из 35 стран мира и 44 регионов России. В рамках общей экспозиции было представлено 850 экспонатов.

Салон «Архимед» — это стартовая площадка для выхода на рынок новых прорывных изобретений и технологий. До 80% продуктов интеллектуальной деятельности, представляемых на Салоне, внедряются в производство.

Инженер-исследователь Учебно-научно-технологической лаборатории «Технологии полимерных нанокомпозитов» СВФУ Леонид Никифоров рассказал, что проект «Морозостойкая резиновая смесь уплотнительного назначения» был высоко оценен Международным жюри в составе экспертов сообщества изобретателей из зарубежных стран. «Новый полимерный материал обладает повышенными прочностными характеристиками экспериментальной резиновой смеси. Эти качества способствуют сохранению морозостойкости, маслостойкости, уменьшению остаточной деформации сжатия после теплового старения. Резина может использоваться в изготовлении изделий уплотнительного назначения, эксплуатируемых в широком диапазоне температурных воздействий от -40°С до +100°С», – говорит ученый.

По его информации, лаборатория намерена подписать соглашения по эксплуатации морозостойкой резины. «Материал представляет академический интерес. Мы обменялись контактами с представителями научных институтов и различных компаний, планирующих эксплуатировать нашу разработку. Идут переговоры по заключению договоров о сотрудничестве», – поделился инженер Леонид Никифоров.

Второй проект «Багаж-гараж» для перевозки и хранения защитного чехла транспортного средства», разработан старшим преподавателем кафедры эксплуатации автомобильного транспорта и автосервиса автодорожного факультета СВФУ Евсеем Анисимовым. «В числе достоинств разработки – получение багажного устройства транспортного средства, позволяющего быстрым и несложным путем размещать тканевый защитный чехол в собранном виде. Устройство отличается простотой конструкции, легкостью при монтаже-демонтаже и обладает достаточной полезной площадью и объемом для размещения дополнительных грузов», – отмечает разработчик.

Евсей Анисимов добавил, что по данной разработке получено два патента. «Мы готовим документы на получение третьего. По итогам выставки намерены сотрудничать с тремя компаниями, ведем переговоры. Интерес к разработке есть, устройство нужное и удобное для эксплуатации в нашем регионе, Арктике. В будущем хотелось бы самим организовать цех по производству», – поделился участник.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar