TOP

«Почему правительство Якутии так стремится выслужиться перед федеральным центром?». Федот Тумусов о налоге для самозанятых

На II республиканском форуме зампред правительства Алексей Стручков заявил, что Якутия может войти в эксперимент по налогооблажению самозанятых граждан. Однако эту идею не все поддержали. Так, депутат Госдумы РФ Федот Тумусов считает, что таким образом правительство региона стремится выслужиться перед федеральным центром.

В этом году налог для самозанятых введён в качестве эксперимента в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Экспериментальный период продлится до 31 декабря 2028 года. Однако вице-премьер правительства Якутии Алексей Стручков, выступая на II республиканском форуме «Диалог с налогоплательщиком», заявил:

«Считаем, что, в случае принятия решения о расширении географии эксперимента, республика выйдет с инициативой о подключении к нему. Надеюсь, что предпринимательское сообщество поддержит нас в этом вопросе, так как это позволит вывести из «серой» зоны некоторую часть предпринимателей».

Отметим, что в настоящее время на федеральном уровне рассматривается вопрос о распространении эксперимента с 2020 года на другие субъекты страны.

Депутат Госдумы РФ Федот Тумусов думает несколько иначе. По его словам, в Якутии самозанятое население взамен выплачиваемых налогов ничего не получит:

«Репетиторы, помощники по хозяйству, домашние кулинары, мастера маникюра: можно перечислить много профессий, которых новый налог мог бы коснуться. Однако в обмен на уплату налога они не смогут получить даже пенсионного стажа. Тем самым не получая и стимула платить налог».

По мнению депутата, на Дальнем Востоке и особенно Севере к налогам нужно подходить по-другому, так как количество населения сокращается. В связи с эти здесь необходимо обнулять налоговые ставки, что привлечет желающих жить на Дальнем Востоке.

«Я не понимаю, почему правительство нашей республик так стремится выслужиться перед федеральным центром? Зачем нас вечно пытаются сделать первыми жертвами любого эксперимента, то от Минобразования, а теперь от налогов? Ведь сейчас для налога на самозанятых определены три пилотных региона на 10 лет. Якутии в списке нет. Зачем нам набивать себе шишки?» – задается вопросами Тумусов.

Введение нового налога для самозанятых депутат считает не справедливым.

Между тем в правительстве Якутии уверены, что введение такого налога позволит легализовать предпринимательство.

Справка:

Налог для самозанятых: что это такое?

Налог на профессиональный доход касается только тех, кто все делает сам, без работодателя. Он не касается тех, кто работает по трудовому договору и не имеет других доходов кроме зарплаты.

Нельзя иметь наемных работников и заниматься некоторыми видами деятельности.

Страховые взносы можно не платить. Но тогда можно рассчитывать только на социальную пенсию и на пять лет позже.

Ставки налога для самозанятых: 4% — если принимать деньги от физлиц, 6% — если от юрлиц и ИП.

Максимальный доход в год — 2,4 млн рублей.

На этом режиме можно работать как ИП или физлицо.

ИП могут отказаться от других систем и перейти на новый режим в любое время. И могут перейти обратно.

Налоговых деклараций на этом режиме нет, кассы не нужны, налоги считаются автоматически.
https://journal.tinkoff.ru/news/samozanyatye-2019/

Фото: LiveJournal

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar