TOP

Якутия получила предварительное согласование на проведение VIII Летних игр «Дети Азии»

На совещании Международного комитета Игр «Дети Азии» была выражена озабоченность по поводу правомерности проведения соревнований по двум национальным видам спорта родом из Якутии – хапсагаю и якутским прыжкам.

В Олимпийском комитете России состоялось совещание Международного комитета Игр «Дети Азии». Как телеканалу «Якутия 24», сообщила член международной федерации мас-реслинга Лена Томская, на нем были обсуждены вопросы о местах проведения летних и зимних Международных спортивных игр «Дети Азии».

II Зимние Международные спортивные игры «Дети Азии» решено провести вновь на Сахалине через два года, в 2021 году. Далее эстафету игр примет Кузбасс, где они состоятся в 2023 году.

Также министр физической культуры и спорта Якутии Иннокентий Григорьев подал заявку на проведение VIII Летних Международных спортивных игр «Дети Азии» 2024 года в столице республики — Якутске. Ранее на совещании с участием главы республики Айсена Николаева было принято решение о готовности столицы к проведению мероприятия.

Со стороны участников совещания была выражена озабоченность по поводу правомерности проведения соревнований по двум национальным видам спорта родом из Якутии – хапсагаю и якутским прыжкам.

«Дело в том, что есть определенные требования для включения видов спорта в программу Игр. Известно, что вид спорта может быть включен, если он получил развитие как минимум в пяти странах мира. Также возник вопрос, можно ли выделять якутские прыжки в отдельный вид спорта, ведь прыжки являются частью легкой атлетики», — сообщает Лена Томская.

В ходе обсуждения этих моментов все пришли к общему мнению, что, если Якутия заинтересована в дальнейшем развитии хапсагая и якутских прыжков, то следует серьезно задуматься о создании всероссийской и международной федераций по примеру мас-рестлинга, а также расширении их географии.

У мас-рестлинга как национального вида спорта родом из Якутии, по мнению руководства МКИ «Дети Азии», проблем нет благодаря созданию и деятельности Международной федерации мас-рестлинга. Вместе с тем выражено пожелание в адрес федерации начать подготовку специалистов по мас-рестлингу в странах-участниках предстоящих Игр, в первую очередь, в Монголии.

Все присутствующие отметили, что Якутия имеет богатый опыт проведения самых масштабных международных спортивных мероприятий и нет оснований сомневаться, что очередные МСИ «Дети Азии» пройдут на высоком организационном уровне. Заявка республики получила предварительное согласование

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar

Самое читаемое