TOP

«Надо решать вопрос в правовом поле». Павел Ксенофонтов о ситуации вокруг «ЯТЭК»

Депутат Ил Тумена Павел Ксенофонтов после скандальных заявлений в адрес «ЯТЭК» общался с работниками компании, журналистами, бывшим директором «ЯТЭК»  Александром Смирновым и другими коллегами и пришел к выводу, что решать ситуацию необходимо в правовом поле.

«Первое, что я сказал представителям ЯТЭК – обязательно выступить со своей позицией и почему молчите уже третий день? Второе, почему сразу не обратились в правоохранительные органы заявлением, если действительно были факты вымогательства? На сегодняшний день, официальная позиция ЯТЭК озвучена», — написал депутат в Фейсбуке.

Он отметил, что заявления в правоохранительные органы поданы. Депутат также посоветовал Смирнову подать заявление и решать вопрос в правовом поле.

«Считаю, что правоохранительные органы, после подачи заявлений должны плотно заняться этим вопросам, так как на кону доверие населения к правоохранительным и судебным органам», — сообщил Ксенофонтов.

По словам депутата, ситуацией также заинтересовались коллеги-парламентарии. «На данный момент аппарат Ил Тумэн изучает вопрос парламентского расследования, если примется решение, что ситуацию депутаты будут рассматривать в другом формате, я буду согласен», — написал народный избранник.

По словам депутата, ситуация в отрасли сложная, «газотранспортная система изношена, пропускная способность практически на пределе, строительство объектов ГТС в федеральные целевые программы пока не включены. Добыча и, соответственно, объем транспортировки природного газа годами остается неизменной. Есть проблемы по финансированию республиканской подпрограммы «Газификация населенных пунктов…», также есть проблема по техническому присоединению новых потребителей внутри населенных пунктов, изношенность ВДГО и ВКГО, не забываем также и проблему охранных зон и так далее».

Также он отметил: «Идет не с кончаемый спор вокруг тарифа на природный газ по потребителям, а всего их 8 групп».

Причиной всех этих бед депутат считает локальность газотранспортной системы в республике. «Наша система «запасы-добыча-транспорт газа» могут на данный момент без крупных вложений пропустить до 3-4 млрд кубов газа (на сегодня потребление 1,6 млрд кубов газа), но нет крупных потребителей. Таким образом, надежность газоснабжения и газификацию, мы можем финансировать только за счет регионального и федерального бюджетов. Можно, конечно, надеяться и на иные источники, но они могут появиться только за счет продажи других активов или за счет инвестора, который будет вкладывать в газопереработку», — заявил депутат.

Отметим, что Павел Ксенофонтов работает главным инженером Линейно-производственного управления магистральных газопроводов АО «Сахатранснефтегаз».

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar