TOP
Эрнст Березкин
Эрнст Березкин

Эрнст Березкин: Требую Генпрокуратуру РФ возбудить уголовное дело не только в отношении руководства и хозяев ЯТЭК, но и тех, кто их прикрывал в течение 10 лет

Спасибо Александру Смирнову и Виктории Габышевой за смелость обнародовать доказательства преступления по масштабному воровству личных средств сотен тысяч якутян

Спасибо Александру Смирнову и Виктории Габышевой за смелость, что обнародовали доказательства преступления по масштабному воровству личных средств сотен тысяч якутян. Это действительно большая смелость. Правоохранительные органы должны выделить охрану для защиты жизни свидетелей.

Я ставлю этот вопрос вот уже десять лет.  Требовал проведения расследования и на заседаниях Ил Тумэна, и на круглых столах с участием официальных представителей прокуратуры, следственного комитета и МВД республики. Письменно обращался в правоохранительные органы, выступал в СМИ. Но, к сожалению, шло постоянное игнорирование моих заявлений. Слова Смирнова подтверждают, что «крышевание» воровства средств граждан шло на высоких уровнях власти.

Сейчас ЯТЭК искусственно подведен к банкротству. Самое прибыльное предприятие республики имеет более 12 млрд рублей долгов перед банками. Весь прошлый год я обращался через СМИ к руководству республики, разъяснял, что такое положение дел свидетельствует только об одном — идет вывод активов у стратегического предприятия республики.

В 2017 году, участвуя на митингах, поднимал требования о необходимости возвращения в собственность республики этого предприятия.

Вместо адекватной реакции на мои слова, руководство республики заявляет, что ведет переговоры с потенциальными новыми хозяевами ЯТЭК, то есть фактически способствует продолжению хищения собственности республики и средств граждан.

Конечно, это же не на продавцов овощей и фруктов перенаправлять раздражение многотысячной разгоряченной толпы молодых людей. Это же боязнь вызвать гнев богатых Магомедовых или Геворкянов, окрик из Москвы: «Фу, к ноге».

После обнародования свидетельских показаний Смирнова, я требую от Генеральной прокуратуры Российской Федерации возбудить уголовное дело не только в отношении руководства и хозяев ЯТЭК, но и в отношении руководителей республики, депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн), бывших и действующих руководителей правоохранительных органов республики, прикрывавших в течение 10 лет массовое хищение средств населения Республики Саха (Якутия). За эти годы мы, жители республики, имеем право потребовать проценты за пользование чужих средств. И деньги должны быть отсужены в пользу населения республики не просто с ЯТЭК, как с юридического лица, а с физических лиц, выводивших активы стратегического, жизнеобеспечивающего предприятия республики, с чиновников и депутатов, со следователей и прокуроров, позволивших ворам 10 лет шиковать на деньги якутян, с банков и топ-менеджеров банков, которые в сговоре с хозяевами ЯТЭК искусственно закредитовывали предприятие, отмывали деньги.

Размер хищений огромный, до 1,5 млрд руб. в год по свидетельству Александра Смирнова, речь может идти о возмещении ущерба населению республики от 20 до 23 млрд руб. с учетом процентов за пользование чужими средствами. В целях его истребования необходимо наложить арест на имущество и счета большого количества государственных служащих и менеджеров компаний и банков, соучастников преступления.

Очень нужен и важен постоянный общественный контроль над ходом этого уголовного дела. Призываю общественные организации объединиться для создания эффективного контроля над этим делом.

1
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
1 Авторы комментариев
Алена Авторы недавних комментариев
Алена
Алена

Нужна всеобщая поддержка жителей Республики Саха!!!