TOP
Александр Смирнов

Александр Смирнов: «400 тысяч жителей Якутии пострадали от действий ЯТЭК»

Начался новый виток скандала вокруг небезызвестной компании ЯТЭК, но уже в связи с публикацией в SakhaTime новости о том, что Виктория Габышева якобы шантажировала руководство этой компании. При этом, как сообщает SakhaLife со ссылкой на главного редактора сайта в SakhaTime Юрия Городецкого, «источник у него надежный – высокопоставленный чиновник в мэрии Якутска». Получается, что в мэрии Якутска узнали о заявлении ЯТЭК раньше, чем сама Виктория Габышева. Мэрия Якутска и ЯТЭК работают в одной связке?

Сразу же после этой новости Виктория Габышева опубликовала видео с признанием экс-исполнительного директора компании Александра Смирнова. Из всего сказанного Смирновым следует, что на протяжении ряда лет владельцы ПАО «ЯТЭК» присваивали так называемую инвестиционную надбавку, распоряжение по которой в свое время подписал экс-глава Якутии Егор Борисов.

Еще в 2017 году выступавший на митинге политик Эрнст Березкин заявлял, что Счетная палата республики признала: «Из наших с вами карманов ЯТЭК украл 670 млн рублей. Если за прошедшие восемь лет проиндексировать эту сумму или хотя бы посчитать банковские проценты, то она вырастет до 3 млрд рублей. Если бы мы потребовали возбудить уголовное дело и вернуть эти деньги, то каждый якутянин, кто пользовался электроэнергией и газом, получил бы от 15 до 20 тысяч рублей».

В том же году Егор Борисов заявил журналистам, что «ЯТЭК» ранее включил в свою стоимость инвестиционную составляющую, однако компания не смогла подтвердить свою инвестпрограмму реальными делам. Тогда республика потребовала вернуть уплаченные деньги, и ЯТЭК их вернул. Кроме того, Борисов говорил: «На первых порах мы сами тоже мучились, потому что изначально там была заложена инвестиционная надбавка ЯТЭК. И они в начале очень долго упирались, потому что мы не могли потребовать от них раскрытия информации в соответствие с законом. Мы не могли формировать их стоимость, мы представлялись как потребители. Потом я встречался с руководителем ФАС России Артемьевым и поставил вопрос ребром – или мы видим (составляющую), или бойкотируем деятельность компании. Бывает, и до такого доходит, потому что другого варианта нет. После этого они начали указывать, чем занимается ЯТЭК, что строят. Они у них [средства] в основном направлены на строительство газоперерабатывающего завода. Этим они обосновали свою инвестиционную надбавку. И мы будем жестко контролировать этот момент – мы договорились, что без позиции республики и УФАС решений по тарифам приниматься не будет».

Как теперь можно предположить, или контролировали плохо, или кто-то был в доле. По словам Смирнова, ежегодно из компании выводилось до 1,7 млрд рублей, предназначенных для поддержки производственной деятельности (ППД). На саму же производственную деятельность оставалось около 200 млн рублей в год. Таким образом, если следовать логике экс-директора компании, из кармана каждого якутянина газовые дельцы вынимали более 4000 рублей ежегодно. Причем, по словам Смирнова, реально пострадавших от действий бизнесменов может набраться более 400 тысяч человек. Кроме того, есть и косвенные жертвы – это потребители электро- и теплоэнергии, количество которых только в Якутске может достигнуть более 300 тысяч человек. В общем со столь масштабным мошенничеством республика еще не сталкивалась.

Теперь слово за правоохранительными органами. Однако, со слов Смирнова, надежды на Якутское МВД нет. Также остались вопросы к Государственному комитету по ценовой политике Якутии и антимонопольному ведомству, которые и согласовывают ценовую политику монополий. Как могло такое произойти, мешает уровень квалификации сотрудников или кто-то получал «на лапу»?

Ниже публикуем стенограмму интервью Александра Смирнова:

— Виктория, это угроза моей жизни, связанная с работой в компании ЯТЭК. Я регулярно получаю информацию о том, что на меня хотят завести уголовное дело, что гонорар за ведение этого уголовного дела уже оплачен. И я обратился к вам, чтобы этого не допустить.

— Почему сложилась такая ситуация? Введите в курс дела

— На самом деле я носитель информации. В компании ЯТЭК отработал восемь лет. Видел много разных незаконных действий, и это связано с причиной моего увольнения из компании. Компанию ЯТЭК я фактически покинул в апреле того года (2018г.-ред. ВЯ). А связано это с тем, что я, как исполняющий обязанности генерального директора, отказался подписывать документы, в которых имеются преступные действия, то есть направлять денег подрядчику, который не выполнял свою работу. По сути, это обналичивание денег и финансирование разных преступных групп.

— То есть, вы в этих схемах никак не были замешаны?

— Более того, я противодействовал этим схемам, что послужило причиной моего увольнения. В чем заключались преступные действия и носителем какой информации я являюсь? Компания ЯТЭК регулярно получает денежные средства через тарифы на газ. Этот тариф оплачивает фактически каждый житель нашей республики. Кто-то платит напрямую за газ, кто-то платит за электричество и тепло, которое вырабатывается из этого газа. В итоге сумма составляет в среднем 1,4 — 1,7 млрд рублей в год, год от года она отличается, такое происходит регулярно.

Своими действиями Геворкян оплачивал компании «ПроектБизнесСтрой» работы, которые фактически не выполнялись. Многие сотрудники компании ЯТЭК знают об этом. Более того, я видел акты выполненных работ, которые подписывались и составлялись на одном листочке, где было написано «выполнение работ по договору, сумма 690 млн рублей». При этом даже не было никаких попыток это дело обосновать. Очевидно, руководствовались тезисом «у нас всё куплено, и ничего нам за это не будет».

Ко мне подходили и спрашивали: «Почему ты не подписываешь бумаги?» Я отвечал: «Что нет таких денег, за которые я готов отбывать наказание. Извините, я в этой схеме участвовать не буду». Приведу несколько примеров таких оплат. Первая платежка от 30 марта — оплачено 390 млн рублей, 290 млн компании «ПроектБизнесСтрой»; 28 февраля — 200 млн рублей; 20 марта было оплачено 30 млн рублей; 8 февраля – 7,5 млн рублей; 6 февраля было оплачено 25 млн рублей. Суммы идут по порядку, я их просто озвучу: 30 млн рублей, 170 млн рублей, 390 млн рублей, 150 млн рублей. За один год в среднем около полутора миллиардов рублей. Я сейчас принёс только небольшую часть документов, общая сумма 1,525 млрд рублей. Что это за деньги? Это деньги, выделенные в тарифе для того, чтобы поддерживались производственные активы в порядке. Что по факту делается? Составляются акты по работам, которые мало проверяются. Причём не стеснялись писать, что «выполнение работ согласно договору», а в договоре ничего не написано. На поддержку производственной деятельности (ППД) ничего не доходило. В лучшем случае на ППД направлялась сумма в 200 млн рублей подрядчикам.

Все это стало причиной моего увольнения и некой ненависти, так как обладаю этой информацией и могу ее предать огласке. 400 тысяч человек являются реальными потерпевшими.
Но они еще будут писать заявление и просить компенсацию до 30% от тарифа, который сегодня оплачивается. Все видят, какой общественный резонанс имеет дорогой газ. И эта преступная группа работает и сегодня.

— Почему вы обратились к нам?

— В первую очередь хочу предотвратить эту ситуацию, чтобы ничего подобного не происходило больше. Считаю, что министерство МВД должно заниматься реальной преступностью, а не проплаченными делами, как человек облечённый властью. Второе. Компания ЯТЭК должна честно работать, и по отношению ко мне не должно быть никаких действий.

Более того, у меня просьба. В случае если какие-либо события со мной будут происходить, то я прошу, во-первых, опубликовать эту видеозапись, и во-вторых, пустить вход тот материал, который вам передал, то есть факты, видео, документальные материалы. Пускай граждане нашей республики знают, что там происходит.

2
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
2 Авторы комментариев
АленаНаталья Авторы недавних комментариев
Наталья
Наталья

Здравствуйте,неужели у нас еще остались честные люди.Спасибо вам.Выживаю,а не живу.А кто то карманы забивает за счет людей,куда смотрит прокуратура мвд в их нии переполненые карманы.Вот от сюда видимо и такие проблемы.Каждый хапает себе,да побольше.Посмотрели бы как люди живут у которых воруют,обманывают.Может совесть проснулась бы,да нет же откуда там.Думают у каждого да помаленьку не убудет с народу.Зря,зря,зря.. перед Богом все равно будут отвечать.Мне их уже жаль.

Алена
Алена

Низкий поклон Александру Смирнову и Виктории Габышевой! Всем миром нужно поддержать и предотвратить 《чиновничий》 беспредел!