TOP

Продолжение «дела» ЯТЭК: Куда уводят деньги, в какие города?..

У офиса ЯТЭК автомобили сотрудников
У офиса ЯТЭК автомобили сотрудников

В прошлом году были задержаны хозяева ЯТЭК братья Магомедовы, которым предъявлено обвинение по нескольким статьям: хищение денежных средств, организация преступной группы, мошенничество и растрата. Компанию возглавил Рубен Геворкян.

В прошлом году были задержаны хозяева ЯТЭК братья Магомедовы, которым предъявлено обвинение по нескольким статьям: хищение денежных средств, организация преступной группы, мошенничество и растрата. Компанию возглавил Рубен Геворкян. Под его руководством хищение активов приобрело еще более масштабный характер.

Осенью к правозащитной общественной организации «Набат» обратились жители нескольких улусов и г.Якутска с разными документальными материалами по следующим фактам:

1. Газовый факел в поселке Кысыл-Сыр нанес окружающей природе значительный экологический вред. ЯТЭК не оплачивает штрафы за сжигаемый ПНГ (попутный нефтяной газ. Закон запрещает жечь ПНГ более 5 %).


2. Магистральный метанолопровод, проходящий по территориям Кобяйского и Вилюйского улусов, не зарегистрирован как ОПО (объект повышенной опасности), поэтому остро стоит угроза экологической катастрофы. Земли используются незаконно, арендные платежи и налоги игнорируются.
(Из недавнего: 21 февраля в пределах Средневилюйского газоконденсатного месторождения, расположенного вблизи поселка Кызыл-Сыр, зафиксирована утечка метанола. Объект принадлежит ЯТЭК.)

3. Строительство (инвестиционная программа ЯТЭК): завышение тарифов на природный газ, мошенничество на сумму более 1,5 млрд. рублей в год по фиктивно выполненным работам на УКПГ, незаконное возмещение НДС. Вывод финансовых средств за границу.

4. ГСМ. Бензин и дизельное топливо на АЗС «ЯТЭК МТ» не соответствует классу. Действующий Технический регламент изготовления топлива запрещает использование метометиланилина при производстве бензинов стандарта Евро-5, превышение по сере. Акцизы в бюджет РС(Я) не оплачиваются.

Исследование представленных документов показало:

— наличие состава преступлений в действиях ПАО «ЯТЭК» не вызывает сомнений;
— доказательства с максимальной вероятностью позволят добиться в суде обоснованного обвинительного приговора.

Статья 216 УК РФ. Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ.
Статья 217 УК РФ. Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах.
Статья 238 УК РФ. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Статья 246 УК РФ. Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ.
Статья 247 УК РФ. Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов.
Статья 255 УК РФ. Нарушение правил охраны и использования недр.
Статья 263.1 УК РФ. Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах.
Статья 269 УК РФ. Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов.
Статья 199 УК РФ. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации.
Статья 210 УК РФ. Организация преступного сообщества (преступной организации).
Статья 159 УК РФ. Мошенничество (в части незаконного возмещения НДС).

За украденные деньги расплачивался каждый из 400 с лишним тысяч потребителей газа. Молчать о преступлениях ЯТЭК против Якутии мы не собирались. И не молчали! «Набат» подал письмо во все органы власти, но почему-то никаких действий с ее стороны не последовало. Разве что паленый бензин продавать перестали.

Почуяв, что запахло жареным, Геворкян покинул пределы России и обосновался в Лондоне. Неизвестно, в какие еще города прыснуло все высокое руководство ЯТЭК. В компании поняли, что «Набат» консультировал А.А.Смирнов (кстати, единственный местный человек в руководящем составе). Как носитель информации, он стал опасен для расхитителей. Люди из ЯТЭК предупредили его, что крупный чин из полицейского ведомства, который частенько наведывался в ЯТЭК, получил денежное вознаграждение за «нейтрализацию» отщепенца, посмевшего пойти против налаженной системы увода денег. А также — за бездействие по отношению каких-либо заявлений, касающихся ЯТЭК.

Когда люди в масках приставляют к виску человека дуло автомата, он поневоле чувствует, что его жизни угрожает опасность, не так ли? Это буквально так и было. Обратиться в правоохранительные органы Смирнов, конечно, не мог. Поскольку мы знакомы по «Набату», он обратился ко мне.

Я стала искать встреч с министром ВД, чтобы защитить Смирнова от возможного уголовного преследования и дать понять, что нам известно, почему блокируются заявления в отношении ЯТЭК, но Прокопенко от встреч уклонился. Тогда я пошла в ЯТЭК. Разговор с и.о.гендиректора Алексеевым и начальником службы безопасности касался только законных оснований Смирнова. Был показан ролик. Отдав контактный телефон, по которому со Смирновым можно связаться, я сказала, что считаю свою миссию выполненной. На другой день мне несколько раз звонил начальник службы безопасности ЯТЭК с предложением продать ролик. «Это большие деньги», — уговаривал он.

Продолжение «сериала» «ЯТЭК против Якутии» будет продолжено.
…Также, как и все остальное.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar

Разное