TOP

Внедрение модельных штатных расписаний вызовет сокращение штатных единиц в бюджетной сфере

По предварительным данным, в сфере образования предполагается сократить 4 498 штатных единиц, в культуре – 750 штатных единиц.

По предварительным данным, в сфере образования предполагается сократить 4 498 штатных единиц, в культуре – 750 штатных единиц. Общее количество оптимизированных штатных единиц, включая сферу здравоохранения и АПК, составит более 5 700 штатных единиц. Такое сокращение может быть вызвано внедрением модельных штатных расписаний. Председатель Федерации профсоюзов Якутии Николай Дегтярев встревожен данной ситуацией.

Профсоюзная организация проводит анализ предполагаемого внедрения модельных штатных расписаний в системе образования и культуры, рекомендованных муниципалитетам и учреждениям. Как отметил Николай Дегтярев, приказы министерств образования и культуры не были согласованы с отраслевыми профсоюзами.

«Если учесть количество совмещений, то выйдет где-то к сокращению около трех тысяч человек. Обстановка, мягко говоря, тревожная. В большинстве, это коснется работников в сельской местности, где и так довольно высок уровень безработицы», — прокомментировал руководитель Федерации профсоюзов в Инстаграм.

28 марта состоялся Президиум Федерации профсоюзов Якутии, в заседании которого приняли участие заместитель министра образования и науки Александр Мигалкин и первый заместитель министра культуры и духовного развития Владислав Левочкин.

Согласно модельному расписанию штатных единиц, количество должностей, например, в учреждениях образования зависит от численности обучающихся и классов. Так, если в школе обучается до 109 учеников, то должности замруководителя по административно-хозяйственной части, заведующей библиотекой, педагога-организатора, программиста в штатном расписании не предусмотрены, а педагог-психолог, социальный педагог, педагог-библиотекарь, делопроизводитель переводятся на полставки.

Отметим, что переход на формирование модельного штатного расписания носит рекомендательный характер, и образовательные учреждения могут сами решать внедрять такую систему или нет. Более того, рекомендуется ведение бухгалтерского и финансового учета осуществлять централизованно.

Между тем готовится проект по внесению изменений в нормативное финансирование в сфере образования.

Глава Федерации профсоюзов Николай Дегтярев обеспокоен тем, что в рабочие группы по разработке модельных штатных расписаний не были включены представители отраслевых профсоюзов.

Однако во время заседания президиума был принят ряд решений.

«Во-первых, чтобы воздержаться от поспешных решений и не наломать дров, еще раз тщательно проанализировать последствия. Если по итогам внедрения МШР будет такое количество сокращений, как передали наши организации, то однозначно профсоюзы выступят против их внедрения.

 

Во-вторых, Федерация профсоюзов предложит рассмотрение данного вопроса на Республиканской трехсторонней комиссии и также передаст мониторинг предполагаемого сокращения штатной численности в Государственное Собрание (Ил Тумэн) РС(Я) для реагирования и проведения более тщательного изучения последствий от МШР.

 

В-третьих, обязательное привлечение отраслевых профсоюзов в рабочие группы по проведению оптимизационных мероприятий, обязательное согласование с Федерацией профсоюзов всех НПА в данном направлении», – сообщил Николай Дегтярев.

2
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
2 Авторы комментариев
ПетроваДария Авторы недавних комментариев
Дария
Дария

Наьаа ынырык озсуулаах болар болла5а. Тыа сиригэр кыра нэьилиэктэргэ бюджет улэьиттэринэн эрэ олоробут.

Петрова
Петрова

Наьаа ынрык ди 😩 о5олоох дьоннор буоллахтара эмиэ