TOP

Вместо упокоя. Появится ли в Якутске крематорий?

Необходимость строительства крематория в Якутске обсуждается уже с десяток лет. Окончательное решение к настоящему времени официально не озвучивалось, тем не менее проект крематория может быть реализован в комплексе со строительством нового городского кладбища в районе квартала „Птицефабрика“ с территорией под

В Якутске на совещании по реализации инвестиционных проектов под председательством заммэра Михаила Воробьева обсудили вопрос строительства крематория.

«Проект крематория может быть реализован в комплексе со строительством нового городского кладбища в районе квартала „Птицефабрика“ с территорией под колумбарий. Но для начала будут изучены экономическая целесообразность строительства крематория и его влияние на экологию района», — сказано в сообщении пресс-службы мэрии.

Напомним, предложение о строительстве в Якутске крематория поступило в рамках проекта «Народный бюджет — 2018». Инициаторы сообщали, что производственная мощность рассчитана на кремацию до 170 человек в месяц. Стоимость проекта оценивалась в 5,7 млн рублей.

Кремировать или нет — вопрос, вызывающий многочисленные споры. Тем более что и в православии, и в исламе такой способ захоронения отвергается. У экологов свой взгляд на проблему. Чтобы традиционное кладбище не представляло опасности, грунтовые воды должны проходить минимум на 1,5 метра ниже могил, иначе в воду может попасть трупный яд. Кроме того, человеческие останки — питательная среда для патогенных бактерий, например, туберкулёзной палочки. Процесс обеззараживания (удаления органики) из захоронения занимает от 25 до 50 лет. При кремации же — один час. «Чтобы крематорий не наносил вреда окружающей среде, нужно соблюдать технологию, использовать эффективные системы очистки. Иначе будут выделяться сажа и другие вредные вещества, — говорит Сергей Мухачев, член Республиканского совета Всероссийского общества охраны природы.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar