TOP

В Алдане обсудили «Радоновый вопрос»

В Алдане состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности в районе.

В среду в Алдане состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности в районе. Участие заместителя министра ЖКХ и энергетики республики Виктора Романова и заместителя начальника отдела санитарного надзора, лицензирования и регистрации Управления Роспотребнадзора по РС (Я) Георгия Игнатьева было обусловлено темой повестки: о мониторинге радоновой обстановки и профилактических мерах вредного влияния радона в районе. Заседание прошло с участием представителей коммунальной сферы, департамента образования, общественников.


Заместитель главного врача Алданской ЦРБ Иван Иванов ознакомил присутствующих с информацией о состоянии онкологической заболеваемости населения района, подчеркнув, что этот показатель  является одним из самых высоких в республике. На это обстоятельство влияют геологические факторы: на территории Алданского района расположены месторождения, разработка которых сопровождается выходом на поверхность так называемых «спутников» — газов, способных оказывать вредное воздействие на организм человека.

Одним из них является радон: он хорошо растворяется в воде, не имеет ни цвета, ни запаха, радон тяжелее воздуха и может накапливаться в подвальных помещениях, цокольных и нижних этажах строений. При повышенных концентрациях радона в воздухе могут возникнуть опасные для человека заболевания. В здание радон из почвы может поступать как непосредственно с атмосферным воздухом, так и через микротрещины в материалах фундамента. Существует достаточно много способов, позволяющих уменьшить проникновение радона в помещение из почвы и снизить его концентрацию в помещении в десятки и сотни раз, среди них — установка «радоновых колодцев», вентиляция помещений, использование установок для очистки воздуха, сообщает Елена Ивкина, газета «Алданский рабочий».

 

 

 

 

 

 

 

 

— Радон – это природный инертный газ, он присутствует в атмосфере, является продуктом распада урана, период полураспада радона составляет 3,8 суток, — разъяснил Георгий Игнатьев. — Жизнь и здоровье людей подвергается угрозе при употреблении воды, содержащей радон, без водоподготовки, кроме того, газ испаряется из воды и через легкие поступает в организм. Снижение концентрации радона в воде производится путем аэрации.

Заместитель министра ЖКХ и энергетики Виктор Романов подчеркнул, что в конце 2018 года Указом Президента РФ № 585 утверждены основы государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу, одной из целей которой является уменьшение опасного воздействия радиационных факторов на население, проживающее на территориях с повышенным уровнем естественного радиационного фона.

Руководитель ТО Управления Роспотребнадзора Якутии Алексей Селютин проинформировал о результатах мониторинга радоновой обстановки на территории Алданского района, рассказал о мерах, предпринимаемых для стабилизации ситуации.

После обсуждения заслушанной информации члены межведомственной комиссии приняли протокол, содержащий перечень поручений, касающийся включения объектов водоснабжения Алданского района в региональную программу «Чистая вода», рассмотрения вопроса о приобретении радоновых экспозиметров для мониторинга помещений учреждений образования и разработки проекта радонозащитных мероприятий для жилых и общественных зданий, включения в «дорожную карту» по развитию ЖКХ РС (Я) обустройство аэраторов с отстойными емкостями в водоочистных сооружениях Алданского района, включение в программу производственного контроля исследований радона в питьевой воде и воздухе помещений образовательных учреждений района, рассмотрения вариантов обустройства водоподготовки водоочистных сооружений для подземных водоисточников и ряд других.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar