TOP

Госстройжилнадзор: Что нужно знать чтобы не стать жертвой самостроя

Руководитель Управления госстройжилнадзора РС(Я) Наталья Чусовская совместно с заместителем начальника Департамента градостроительства ОА «город Якутск» Ньургуном Пахомовым провели объезд объектов самовольного строительства нарушающих градостроительный регламент и правила землепользования и застройки, на территории столицы республики.

В  ходе объезда проверены 5 (пять) объектов самовольного строительства. По первому адресу на ул. Неустроева, 32 застройщик ЖНК «Новый дом» на земельном участке выделенному под ИЖС возвел многоквартирный жилой дом. Разрешение на строительство застройщику органом местного самоуправления не выдавалось. Объект эксплуатируется без полученного в предусмотренном Градостроительным кодексом РФ порядке разрешения на ввод в эксплуатацию.

На ул. Лизы Чайкиной, 5 застройщик ЖСК «Лиза Чайкина» построил 3-этажный жилой дом, ранее огнем уничтожена мансарда (4 этаж). Объект построен на земельном участке, не предназначенном для строительства многоквартирного дома, без полученного в установленном порядке разрешения на строительство, при этом, не обладая статусом застройщика, привлек денежные средства граждан (членов кооператива).

По третьему адресу, застройщик ООО «Новая Якутия» на ул. Красильникова 4 возвел незаконно несколько многоквартирных домов, которые, несмотря на отсутствие разрешительных документов, эксплуатируются. Согласно сведениям органа местного самоуправления ОА «город Якутск» разрешение на строительство не выдавалось, земельный участок занят самовольно, кроме того был установлен факт несанкционированного подключения к инженерным сетям.

Застройщик ЖСК «Новый дом» планировал, путем привлечения денежных средств пайщиков построитель 12-этажный многоквартирный жилой дом по ул. К. Цеткин, д. 14/4 в г. Якутске не имея на это разрешение на строительство. В настоящее время земельный участок огорожен. По информации Департамента имущественных и земельных отношений ОА «город Якутска» данный земельный участок  застройщику не предоставлялся.

В Новопортовском районе по ул. Можайского 13/3 Г на территории ГСПК «Маяк 21 век» построены гаражи с нежилыми помещениями на втором этаже, в которых проживают люди. Люди приобрели данные помещения, но не могут получить правоустанавливающие документы.

Управление госстройжилнадзора РС(Я) в очередной раз  напоминает гражданам, чтобы сохранить свои денежных средств и не пополнить ряды «обманутых дольщиков» перед покупкой квартиры необходимо соблюдать определенные правила:

— убедитесь, что застройщик, у которого вы планируете купить квартиру, работает по закону №214-ФЗ. Он должен предложить вам заключить договор участия в долевом строительстве (ДДУ). Только так в случае, если застройщик окажется не в состоянии выполнить свои обязательства, вы сможете рассчитывать на возврат денежных средств;

— не стоит покупать квартиру у застройщика, который предлагает вам заключить предварительный договор, купить долю или заключить договор инвестирования. Во всех вышеперечисленных случаях деньги вы передаете сразу или в рассрочку в момент подписания документов, но взамен не получаете никаких гарантий;

— прежде чем купить квартиру проверьте, имеет ли право застройщик привлекать денежные средства граждан в целях строительства многоквартирного жилого дома и имеет заключение контролирующего органа в области долевого строительства, о соответствии застройщика и его проектной декларации;

— убедитесь, что у застройщика имеются правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором осуществляется строительство многоквартирного дома.

— также у застройщика должно быть разрешение на строительство;

— запомните, застройщик обязан разместить проектную декларацию в Единой информационной системе жилищного строительства Наш.дом.рф;

— договор участия в долевом строительстве подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре РС(Я).

Перед покупкой изучите отзывы о строительной организации, которая строит дом, где вы собираетесь купить квартиру. Застройщик должен иметь соответствующую деловую репутацию, опыт строительства и уже построенные в этом регионе объекты, о качестве которых можно получить отзыв. Обратите особое внимание на историю строительства конкретного объекта. Возможно, безупречную до этого репутацию застройщика подпортил финансовый кризис и денег не хватило на достройку именно того объекта, в котором вы собрались покупать квартиру. Конечно, в таком случае застройщик обязан прекратить продажи, но это не значит, что кто-то из дольщиков не попытается продать свои квадратные метры в проблемном жилом доме.

Никогда не покупайте квартиру в доме, который не видели своими глазами. Даже если все документы в порядке, обязательно — «на всякий случай!» — съездите лично на стройплощадку и убедитесь, что это действительно так. На ограждении каждой стройки имеется информационный щит, где написано, кто ведет работы, что именно строится, сроки начала и окончания строительства. Внимательно изучите его, убедитесь, что строится именно этот объект и находится он именно в той стадии строительства, о которой вам сообщил застройщик.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar