TOP

«Игры Дыгына» для школьников: в Намском районе прошел турнир по национальному многоборью

Юные многоборцы состязались по пяти видам: якутская вертушка, мас-рестлинг, хапсагай, бег с мешками и якутские прыжки.

Накануне в селе Намцы прошел республиканский турнир по многоборью «Урун Уолан» среди старшеклассников памяти отличника образования РС(Я) Петра Петровича Попова. Юные многоборцы состязались по пяти видам (якутская вертушка, мас-рестлинг, хапсагай, бег с мешками и якутские прыжки), по итогам которых определились победители. Абсолютным чемпионом стал студент 1 курса гуманитарного колледжа Вячеслав Дьяконов, средний сын шестикратного чемпиона «Игр Дыгына» Николая Дьяконова. Победитель награжден мотоциклом «Альфа» от имени родственников и земляков Петра Попова. Второе место у Тимура Лотова, воспитанника спортивного клуба «Боотур». Ему вручили морозильный ларь от глав наслегов Намского улуса. Третье место занял представитель Намской СОШ №1 Арсен Прокопьев и получил спортивный тренажер от министерства по делам молодежи и соц.коммуникациям республики.

По словам чемпиона Вячеслава Дьяконова, он и дальше планирует заниматься национальным многоборьем.

«Я с 6 до 16 лет занимался вольной борьбой, затем с прошлого года пришел в многоборье. Тренирует мой отец. В будущем планирую попробовать свои силы на «Играх Дыгына». В прошлом году я также участвовал в «Урун Уолан» и занял третье место. Нынче особенно тяжело дался бег с мешками. Очень рад призу – мотоциклу. Буду летом на нем ездить», — рассказал Вячеслав Дьяконов.

Исполнительный директор Федерации национального многоборья республики, семикратный победитель «Игр Дыгына» Иван Белолюбский привез на турнир «Урун Уолан» своих воспитанников спортклуба «Боотур». Он подчеркнул, что в Намском районе проводится масштабная работа в части подготовки многоборцев.

«Наблюдая за соревнованиями, хочется сказать, что есть талантливые юноши. В каждом улусе проводится работа по пропаганде якутского многоборья. Например, данный турнир памяти Петра Попова проводится уже в семнадцатый раз. Безусловно намским ребятам есть на кого равняться. Это – Николай Дьяконов, Артем Варданян, Алексей Кутуков, Антон Тойтонов и другие. Поэтому у них высокий уровень подготовки и мотивации», — отметил он..

Турнир традиционно проводит Тюбинский наслег Намского района и родные Петра Попова.

«Этот турнир наш отец проводил 15 лет. В этом году турнир впервые вышел на республиканский уровень. За эти годы «Урун Уолан» стал для намских школьников трамплином для участия в “Играх Дыгына” и других республиканских, всероссийских соревнованиях. Многие участники турнира продолжили заниматься национальным многоборьем уже на профессиональном уровне. Уверен, что при поддержке администрации улуса и республиканских властей мероприятие и дальше будет активно развиваться, и совершенствоваться с каждым годом. Благодарим родственников, землячество Тюбинского наслега, коллег и друзей отца, а также спонсоров соревнований за постоянную поддержку», — рассказывает организатор, старший сын Петра Попова, Николай Попов.

Напомним, что турнир прошел 24 марта в культурно-спортивном комплексе Намского района. Всего в турнире приняли участие тридцать восемь учеников с Намского, Хангаласского, Амгинского, Чурапчинского, Мегино-Кангаласского, Чурапчинского районов и города Якутска.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar